То, что призвать можно не всех, радовало. Значит техники существуют и информацию, которую знает выпускник четвертого курса, найти возможно. На досуге. Опираться на такую субъективную вещь как сила воли или на то, что кому-то будет дело до ее желаний после смерти было бы глупо. На каждую силу найдется противовес, на каждое правило – исключение.
Но следующий вопрос выбил ее из привычного русла. Урсула почувствовала себя рыбой, которую уже тащат из воды, заставляя мысли мельтешить и сменять одна другую.
Раз и ты пытаешься осмыслить что именно только что услышала. Два и сама уже узнаешь ответ на вопрос – первое, что спонтанно приходит в голову. Три и пытаешься осознать эту идею. Раньше она даже не допускалась, но теперь заняла свое место, заставляя чувствовать одновременно воодушевление и безысходность затеи.
Здравствуйте, матушка, я – Урсула, ваша дочь? Да зачем – может Стефании действительно интересно, что случилось с ее детьми, но, если быть честной с собой – не хочется узнать, что вероятно это не так.
Здравствуйте, матушка, а вы действительно были сумасшедшей? И снова сначала стоит ответить себе – готова ли услышать ответ и принять его… разумно. Любой ответ, ведь эта монета тоже может обернуться на одну из двух сторон. Готова узнать, что все это было ложью? Готова поверить в то, что это правда и жить с этим? Ты ведь и так уверена в собственном изъяне, который так отличает тебя от других – выдержишь такую причину?
Здравствуйте, матушка, а ваша смерть действительно была случайностью или все же злым умыслом? И что, что ты будешь с этим делать? Надеяться, что она и сама не знает или что тебе будет все равно?
И вообще, «здравствуйте» уже звучит как-то странно. Ощущение, что с разгона влетела в стену, которая забрала возможность дышать и оставила в голове вспыхивающие искры, которые явно что-то обозначают, но не складываются в общую картинку.
Усилием воли Урсула отложила попытку осознать это и снова сконцентрировалась на разговоре. И час от часу не легче – вопрос, который услышала касался фехтования.
- Предыстория того, зачем начала учиться достаточно длинная и не слишком интересная. Но как итог - мне нравится, что в фехтовании так мало разума. В привычном понимании. Перенаправить эмоции в безобидное русло и все такое. Кроме того, мастер Энцио полон удивляющих стратегий, а принимать быстрые решения и реагировать на внезапности – для мага полезно. Жаль, он не волшебник, так бы было еще интереснее.
Решение задачки Урсулу тоже порадовало – просто, разумно и, что часто главное, есть варианты. Значит, по факту осталось поработать только над принципами выбора правильного, а дальше уже пусть некромант развлекается практикой.
- Первый вариант неплох, но он требует того, чтобы человек точно видел... ну хоть какой-то неприглядный труп. Второй – отличная уловка, просто и неочевидно. Учитывая количество выпитого, такое воспоминание не вызовет подозрения, - третью идею волшебница покрутила в голове – было в ней что-то странное: почему-то хотелось спросить Гарца серьезно ли он.
- А последняя... Тоже неплохо. Говорят, зубная боль – это что-то с чем-то. Но я слегка удивлена. Вы не производите впечатления человека, который так болезненно воспринял бы проигрыш в соревновании, да еще и выбрал в качестве мести не насмешку, а боль.
А в голове действительно будто сложились вместе части механизма и провернулись, открывая очевидную картинку.
- Кстати вы заставили меня задуматься над вещью, которая раньше не приходила в голову. Знаете, я не хотела поговорить ни с кем из умерших – разум протестует против этой идеи. Но знаете, что самое забавное – им же я вроде как могу представить, что подвигает других людей на такие затеи, но понять не могу. Видимо, это должно идти не отсюда, а отсюда, - Урсула последовательно подносит свободную руку сначала к виску, а потом к точке между ключицами, - Ладно, если это просто вопросы к покойнику. Хотя, когда они не касаются обстоятельств смерти – действительно ли так важны. При жизни то времени не нашлось. Но, если обращающийся хочет сам что-то рассказать, то это слишком уж похоже на мусор, выгребаемый из-под длинного шлейфа коронационной мантии – это я украла те ложечки; мне никогда не нравилось твое пение; я всегда мечтала съесть горбушку от буханки хлеба, но отдавала тебе; я всегда тебя любила; на самом деле я тебя ненавидела; я так скорблю и множество других подобных. И все это на самом деле про живого и для живого, ведь сказано только, когда собеседнику вроде как уже все равно – это ничего больше не изменит.
Ведь люди в первую очередь любят себя. И даже в других все еще в первую очередь любят себя – то, что считают правильным, то что является общим, то что вызывает восхищение. И скорее всего это даже не плохо, но зачем тогда столько лицемерия.
- К примеру, вот зачем бы вам захотелось бы призвать дух другого человека – не по работе, для себя? - уже выпалив вопрос, Урсула немедленно пожалела об этом и захотела немедленно заставить забыть о нем. Отвратительно и гадко, учитывая все, что она сейчас наговорила, - Хотя нет, забудьте… Простите, герр Гарц, я не имела права такое спрашивать.
- Подпись автора
Счастье - всего лишь преходящая асфиксия