Администрация
Лучший эпизод
Gaudeamus
Igitur

Gaudeamus Igitur

Объявление

по пробному посту на заданную администрацией тему для акционных персонажей
артефакт в подарок для всех тех, кто уже играл на наших проектах!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Gaudeamus Igitur » Игровой архив » [14.08.23] Blessed be

[14.08.23] Blessed be

Сообщений 31 страница 35 из 35

31

То, что призвать можно не всех, радовало. Значит техники существуют и информацию, которую знает выпускник четвертого курса, найти возможно. На досуге. Опираться на такую субъективную вещь как сила воли или на то, что кому-то будет дело до ее желаний после смерти было бы глупо. На каждую силу найдется противовес, на каждое правило – исключение.
Но следующий вопрос выбил ее из привычного русла. Урсула почувствовала себя рыбой, которую уже тащат из воды, заставляя мысли мельтешить и сменять одна другую.
Раз и ты пытаешься осмыслить что именно только что услышала. Два и сама уже узнаешь ответ на вопрос – первое, что спонтанно приходит в голову. Три и пытаешься осознать эту идею. Раньше она даже не допускалась, но теперь заняла свое место, заставляя чувствовать одновременно воодушевление и безысходность затеи.

Здравствуйте, матушка, я – Урсула, ваша дочь? Да зачем – может Стефании действительно интересно, что случилось с ее детьми, но, если быть честной с собой – не хочется узнать, что вероятно это не так.
Здравствуйте, матушка, а вы действительно были сумасшедшей? И снова сначала стоит ответить себе – готова ли услышать ответ и принять его… разумно. Любой ответ, ведь эта монета тоже может обернуться на одну из двух сторон. Готова узнать, что все это было ложью? Готова поверить в то, что это правда и жить с этим? Ты ведь и так уверена в собственном изъяне, который так отличает тебя от других – выдержишь такую причину?
Здравствуйте, матушка, а ваша смерть действительно была случайностью или все же злым умыслом? И что, что ты будешь с этим делать? Надеяться, что она и сама не знает или что тебе будет все равно?
И вообще, «здравствуйте» уже звучит как-то странно. Ощущение, что с разгона влетела в стену, которая забрала возможность дышать и оставила в голове вспыхивающие искры, которые явно что-то обозначают, но не складываются в общую картинку.

Усилием воли Урсула отложила попытку осознать это и снова сконцентрировалась на разговоре. И час от часу не легче –  вопрос, который услышала касался фехтования.
- Предыстория того, зачем начала учиться достаточно длинная и не слишком интересная. Но как итог - мне нравится, что в фехтовании так мало разума. В привычном понимании. Перенаправить эмоции в безобидное русло и все такое. Кроме того, мастер Энцио полон удивляющих стратегий, а принимать быстрые решения и реагировать на внезапности – для мага полезно. Жаль, он не волшебник, так бы было еще интереснее.

Решение задачки Урсулу тоже порадовало – просто, разумно и, что часто главное, есть варианты. Значит, по факту осталось поработать только над принципами выбора правильного, а дальше уже пусть некромант развлекается практикой.
- Первый вариант неплох, но он требует того, чтобы человек точно видел... ну хоть какой-то неприглядный труп. Второй – отличная уловка, просто и неочевидно. Учитывая количество выпитого, такое воспоминание не вызовет подозрения, - третью идею волшебница покрутила в голове – было в ней что-то странное: почему-то хотелось спросить Гарца серьезно ли он.
- А последняя... Тоже неплохо. Говорят, зубная боль – это что-то с чем-то. Но я слегка удивлена. Вы не производите впечатления человека, который так болезненно воспринял бы проигрыш в соревновании, да еще и выбрал в качестве мести не насмешку, а боль.

А в голове действительно будто сложились вместе части механизма и провернулись, открывая очевидную картинку.
- Кстати вы заставили меня задуматься над вещью, которая раньше не приходила в голову. Знаете, я не хотела поговорить ни с кем из умерших – разум протестует против этой идеи. Но знаете, что самое забавное – им же я вроде как могу представить, что подвигает других людей на такие затеи, но понять не могу. Видимо, это должно идти не отсюда, а отсюда, - Урсула последовательно подносит свободную руку сначала к виску, а потом к точке между ключицами, - Ладно, если это просто вопросы к покойнику. Хотя, когда они не касаются обстоятельств смерти – действительно ли так важны. При жизни то времени не нашлось. Но, если обращающийся хочет сам что-то рассказать, то это слишком уж похоже на мусор, выгребаемый из-под длинного шлейфа коронационной мантии – это я украла те ложечки; мне никогда не нравилось твое пение; я всегда мечтала съесть горбушку от буханки хлеба, но отдавала тебе; я всегда тебя любила; на самом деле я тебя ненавидела; я так скорблю и множество других подобных. И все это на самом деле про живого и для живого, ведь сказано только, когда собеседнику вроде как уже все равно – это ничего больше не изменит.
Ведь люди в первую очередь любят себя. И даже в других все еще в первую очередь любят себя – то, что считают правильным, то что является общим, то что вызывает восхищение. И скорее всего это даже не плохо, но зачем тогда столько лицемерия.

- К примеру, вот зачем бы вам захотелось бы призвать дух другого человека – не по работе, для себя? - уже выпалив вопрос, Урсула немедленно пожалела об этом и захотела немедленно заставить забыть о нем. Отвратительно и гадко, учитывая все, что она сейчас наговорила, - Хотя нет, забудьте… Простите, герр Гарц, я не имела права такое спрашивать.

Подпись автора

Счастье - всего лишь преходящая асфиксия

+1

32

Длинные истории редко оказалось неинтересными, во всяком случае, на памяти Райнера именно самые длинные и бывали самыми захватывающими, но требовать предысторию он, конечно, не стал, вполне удовлетворив свое любопытство основной частью. Идея фехтования как отдыха от колдовства была не нова, но почему-то не получила широкого распространения. Может быть, потому что отдыхать от магии было куда сложнее, чем ею заниматься, во всяком случае, для самого Гарца дела отстояли именно так. Всё-таки магия исподволь тихо и незаметно приучала к своему присутствию в жизни, и обходиться без нее было так же неудобно, как - нет, не без воздуха, - но, скажем, без возможности помыться. День - незаметно, неделя - нормально, месяц - очень неприятно. Может быть, если бы счёт пошел на годы, даже к этому можно было бы привыкнуть, но воображать себе такое развитие событий не хотелось.
Неожиданная задача, к решению которой Райнер подошёл со всей серьёзностью, оказалась с подвохом. Ненамеренным, скорее всего, и все же. За годы учебы и работы с не самыми приятными, объективно говоря, вещами, выработалась полезная привычка рассматривать рабочие задачи академически, не пропуская через собственные чувства. Но слова собеседницы заставляли задуматься над предложенными решениями, и он честно задумался. Молчал довольно долго, прежде чем наконец заговорил опять.
- О, - проговорил растерянно, - в самом деле нехорошо получилось.
Улыбнулся и пожал плечами. Оправдываться не было настроения. Да и были бы эти оправдания искренними, Райнер не был уверен: пусть он никогда не был патологически мстительным, но и склонности ко всепрощению за собой не замечал, а значит, вопрос о том, как бы он подставил оппонента, и сделал ли это, оставался делом чистой теории. Как, в общем, и размышление о том, какое он производит впечатление. Размышлять об этом приходилось не так уж часто, но когда говорят напрямую - как не обратить внимание, и Гарц невольно задумался, когда это он успел произвести впечатление человека, готового в отплату за обиду, вместо того, чтобы честно и больно ударить,  выставить другого посмешищем при всем честном народе. Однако же спрашивать о том, где именно на нем такая заметная печать жестокости, было уже совсем неловко, и он промолчал, вслушиваясь в рассуждения госпожи Гербер. А уже совсем скоро она сама просила прощения за неловкий вопрос, и Райнер в ответ лишь непонимающе моргнул.
- Но ведь вы не спросили ни о чем, за что нужно было бы прощать. Однако же вы не вполне правы в том, что посмертные разговоры ничего не в состоянии изменить.
Он и не собирался настаивать на ответе, который не получил пару минут назад, но госпожа Гербер всё-таки не забыла о вопросе. Судить о том, какие именно чувства вызывает у нее необходимость думать и говорить об отношениях со своими мертвыми, судя только по выражению ее лица и тела заметно изменившимуся тону, Гарц не собирался, и все же отметил, что тема оказалась для нее личной. Что, конечно, было вовсе не удивительно. Он дотронулся до плеча женщины, чтобы привлечь внимание и кивнул в сторону улицы, уводящей с площади - всё-таки применять на практике ни одно из озвученных решений ему бы не хотелось, пусть себе победит сильнейший, ну или хотя бы самый запасливый. А Вельм сегодня представлял слишком много возможностей развлечься, чтобы останавливаться на одной слишком надолго.
- Да, конечно, тому отпечатку, который оставляет за собой умерший человек, едва ли помогут какие-то признания. Поэтому многие некроманты не берутся за такие задания - считают, что это сродни мошенничеству, ведь тот, кто их услышит - не тот человек, которому они предназначались, в общем-то, это вообще не человек. Но я так не думаю. Вы сами тонко и абсолютно точно заметили - это для живых. Для тех, кто остался здесь, и кому тяжело нести в себе то, о чем они хотят сказать своему умершему. Никакого обмана: они платят за то, чтобы жить дальше спокойно, и получают именно то, чего хотели.
Ведь не было ничего плохого в том, чтобы выгрести из-под коронационный мантии мусор - это значило, в конце концов, что там, под мантией, становится чище. Зрелище такое, конечно, не для слабонервных, незачем людям задумываться о том, как мусор туда попал, но единственным свидетелем этой уборки оставался некромант-посредник, а некроманты в жизни и не такое видали. В общем-то, их роль была ничем не хуже, чем у врача, вскрывающего гнойный нарыв, или исповедника. Собственно, в этом и заключался ответ.
- Так что, наверно, это был бы священник, - Гарц вновь пожал плечами и посмотрел на спутницу. - Призвал бы его, чтобы исповедаться в чем-то, что живому не доверишь, несмотря на все тайны исповеди. Знаете, нигде ведь не сказано, что смерть отбирает у святых отцов право отпускать грехи, так что...
Сложно было представить себе, какие грехи должны были подвигнуть на такие уловки, но Райнер на всякий случай не зарекался, мало ли что в жизни случается. А Создателю должно быть все равно, через кого из слуг своих простить оступившегося и раскаявшегося. Во всяком случае, Райнер надеялся, что именно так и обстоят дела, иначе многое из того, в чем пытались убедить людей церковники, просто теряло бы смысл. А смысл терять всегда неприятно, особенно когда речь о таких основополагающих вещах, на которых жизнь всегда держалась очень удобно и устойчиво.
- Правда, до вашего вопроса я даже не думал о том, чтобы вызвать духов ради каких-то признаний. Вопросы - совсем другое дело: не все можно задать при жизни, не на все при жизни можно получить правдивый ответ. С мертвыми проще, - мертвые любят, когда ими интересуются, мертвые не могут лгать достаточно сильному магу. И мертвые приходят тогда, когда их зовут. - С ними иногда интересно и просто поговорить.

+1

33

Урсула очень надеялась обойтись без ответа. Зачем ей тайны слишком личные, чтобы знать, если не использовать. Если допустить, что это была правда. И снова с долей невольного уважения, смешанного с недоумением, подумалось – кем надо быть, чтобы твердо стоять в своей вере, что любой твой грех может быть отпущен. Не живым, так мертвым. Наверное, так и должно быть – истинное дитя Создателя не решает само – что есть высшая воля и каково ее нарушение. Вот только демоны говорили напрямую, а Создатель через других людей.

И все услышанное было верным, правильным, отлично укладывающимся в ячейки понимания. Но другим.
- Видимо, есть что-то в том испытании, по результатам которого волшебников разделяют на специализации, что позволяет предсказать и подобную разницу. И основы каждой специализации проблематично осознать со стороны. Я говорю не о техниках или инструментах, а о мышлении, - Урсула взмахнула рукой, описывая какую-то размытую фигуру в воздухе, - Или возможно меня страшит идея того, что, допустив даже толику вероятности того, что после смерти дорогие мне люди смогут продолжить существование в этом отпечатке… перестану держать их с той же силой. Мне нет дела до любых мертвых, но есть дело до своих. И когда дорогой мне человек умрет… Уверена, говорить со мной он не станет.

Урсула ненавидела это состояние – когда вспышка эмоций гаснет и остается выжженное равнодушие. Разум притупляется, тело тяжелеет, становится все равно. Слишком просто допустить ошибку.
- Что же, - улица, по которой они шли, после шума и гама площади казалась почти пустой: слишком узкая для зрелищ или торговли, - А еще мне больше всего нравится в фехтовании то, что меня могут ударить в ответ. И, говоря вам эти слова – мне нравится, что вы можете после них отнестись ко мне как угодно, что потом проявится в действиях. Это же отлично, когда знаешь, что все твои поступки вызывают рябь на воде.
Особенно, когда ты так любишь сама решать за других – что им стоит и не стоит знать. Платят они свою жертвенную цену или ты втихаря роешься в бумагах и потом являешься среди ночи, вымазанная в крови. Жить им или нет. Ох.

Женщина тихо вздыхает – нужно сосредоточиться на чем-то другом. Надо будет спросить после у профессора астрономии, что там сегодня творится на небосводе, а то праздник получался интересным и незабываемым. Но слегка безумным.
- Впрочем, я отвлеклась, простите. Кажется, вы поспешили назвать меня хорошим учителем. Важный момент про ментальную магию – любая, даже теоретическая задача - она о вас. Готовы ли вы применить каждую идею на практике. Почти все быстрые способы – неприятные.

Подпись автора

+1

34

Спорить о том, как относиться к смерти и тем, кто уже перешагнул ее порог, не просто бессмысленно, но и глупо. У каждого свои способы справиться с ее неизбежностью. Если это нежелание видеть напоминание об ушедших - пусть так, главное, чтобы работало. И чтобы желание мертвых пообщаться не оказалось сильнее, чем нежелание живых, их изобретательность и упрямство иногда выходили боком. Но пугать свою собеседницу Райнер, конечно, тоже не собирался, оставляя такого рода истории для первокурсников: некромантам правдивые, всем остальным - впечатляющие.
Он с любопытством посмотрел на госпожу Гербер, когда та вновь заговорила о фехтовании. Интересно, как именно "как угодно" он должен был относиться к ней после... После чего? Иногда ему начинало казаться, что он проводит слишком мало времени среди живых и забывает, как правильно реагировать на слова и поступки. А ведь говорили, не уходи, мол, надолго из Вельма, ну или хотя бы поработай в нормальном месте, не в самом захолустье, где кроме кладбищ ничего интересного. Только разве станешь слушать такие советы, когда немного за двадцать, а Орден предлагает и по миру покататься, и денег заработать, и с Создателем отношения наладить, и задачи такие, каких у всяких придворных магов не бывает? Нет, о чем Гарц точно не жалел, так это о двух неспокойных годах бесценной практики. Такое бы всем пережить, а уж тем, кто любит, чтобы все, как в реальной жизни, чтобы с последствиями - так и подавно.
- Но, в таком случае, почему университетская библиотека? Рябь, конечно, можно вызвать где угодно, но за стенами Вельма она уж точно заметнее. И бьют - в ответ или просто так - не дожидаясь особого приглашения.
Улицы Вельма, особенно здесь, в богатых кварталах, не подвели, их и в самом деле украсили к празднику на славу. Но только Гарц зазевался, оглядываясь по сторонам, как на его голову свалилось новое открытие, самое неожиданное не то, что за сегодняшний день, может быть, за весь год. А ведь ему уже начинало казаться, что он ухватил ментальную магию за хвост. Не стоило думать, что все будет так просто - эта новая грань Райнеру совершенно не нравилась.
- Какой же в этом смысл? Что если ваши убеждения не позволяют вам переломать сознание человека? Разве вы не должны знать, как это может быть сделано? А если не должны, то как, не зная этого, научиться переломанное сознание чинить?
Он не понимал. И чем больше думал над этим, тем понимал меньше. Любая магия обоюдоострая, и то, что в одном случае использовать недопустимо, то в другом - необходимо. Но как же двигаться вперёд, если запрещать себе изучать то, что не можешь использовать?
- И что, перед тем, как изучить что-то, менталисты действительно задают себе тысячу вопросов о том, готовы ли они однажды приложить изученное к практике? Чем, в конце концов, плоха теория?
Мысли вновь вернулись к недавней задаче. Второе решение при всей своей простоте, все же было ненадежным. Первое или третье имели преимущество неожиданности, хоть и не отличались тонкостью. Какое из них он бы использовал, если бы хотел отомстить? Какое - если достаточно было просто заставить проиграть? Хватило бы его ненависти или жажды победы в глупой простонародной забаве хотя бы на одно? Вопросы были непростые. В самом деле, выходит, хорошо, что он не менталист: голова бы лопнула. На этот раз приходилось сдаться и запросить подмоги у опытного наставника.
- Вы считаете, боль хуже насмешки?
Двери одной из лавок открылись, выпуская на тихую улицу компанию в университетских мантиях - надо же, кто-то носит их даже тогда, когда лето ещё не закончилось... Студенты со смехом обсуждали покупки, обойти которые вниманием было попросту невозможно.
- Глядите-ка, фонари, - они традиционно поднимутся в небо, когда стемнеет, чтобы унести с собой самое главное желание того, кто его запустил - то ли прямиком к Создателю, то ли ещё кому-нибудь. Церковь эту игру недолюбливала, но и не запрещала, слишком много ей было веков. Так что фонари самых разных форм, цветов и размеров, со свечой внутри те, что попроще, магические для тех, кто побогаче, украшали витрины лавок уже далеко не первый день, но до сих пор было как-то не до них, да и запускал такой фонарь в последний раз Райнер много лет назад.  - Вы загадываете желание на день Мелисенды? Как думаете, который из этих способен долететь до неба?

+1

35

- Вы сейчас спрашиваете почему я выбираю спокойную безоблачную жизнь в стенах Университета, где обычный уровень проблем – просроченные книги и испорченные неподходящими закладками переплеты? Оплачиваемую к тому же. В то время как можно было бы вершить великие дела? Так это в Вельме я мэтресса, а за его стенами сколько людей предложат мне оплатить волшебство, а не другие услуги? Скольким за день необходимо организовать нервный паралич челюсти, чтобы пообедать без комментариев о моих… сравнительных характеристиках? Или осесть в каком-то дворце, где все то же самое будет преподнесено другими словами с милой улыбочкой? Еще можно найти супруга, чтобы уменьшить хотя бы немного вот это все… Но тут без ментального приворота не обойтись. А то не будет семейного счастья.
С каждым названным пунктом Урсула все сильнее успокаивалась. Гротескные плохие картины будущего себе представлять достаточно легко – это же не твои страхи и вероятность того, что они воплотятся в жизнь мала. Ее личное превращение в мрачную зануду заняло достаточно времени, но в этот образ было удобно и легко возвращаться. Госпожа Гербер не злится, она не раздражается, безразличие, нерешительность и жесткость – ее коронационный наряд.
- Я не жалуюсь, если что, меня устроит любой из вышеперечисленных вариантов. Просто сейчас не хочу. Но, если вы вольны выбрать абсолютно любую судьбу… Что ж, это не всем дано.
И уже тем более не Гарцу ее этим подначивать – кем он должен был стать в прошлой жизни, до магии? Те, кто привыкли считать гроши и гнуть спину чаще всего не рассуждают об этике и достойно ли.

- Теория отличная штука. Проблема в том, что она не практика. Ну представьте своего коллегу по цеху, который за все годы учебы только теоретизировал. И вот он на том самом кладбище, а вокруг него неприятности, которые надо решить. Представьте себе кузнеца, который знает о стали все. В теории. А знаете, у кого больше всего крови на руках? У целителя. И не обязательно каждый раз задаваться вопросами – достаточно решить принципиально важные вещи всего лишь раз, – и потом время от времени пересматривать это решение, проверять – не свернула ли ты где-то не туда, куда планировала, - Вы сами недавно рассказывали мне, что другие некроманты считают мошенничеством необходимость призвать дух человека для признаний. А вы нет. И что же – каждый раз задаетесь вопросом: беседовать или не беседовать? Поднимать или не поднимать? Не хотите применять то, что вам не нравится в ментальной магии – изворачивайтесь. Только начинайте прямо сейчас.

Мимо протопотала стайка студентов. К счастью, смотрительницу не заметили – чем меньше натянутых приветствий и традиционных поздравлений, тем лучше. Урсула прижалась к стене, пропуская студентов, и внимательно посмотрела на Гарца. Что лучше? Где меньшее зло? Дать себя ограбить или сломать нападавшему руку? Может вам бы было лучше дальше знать те же крохи о ментальной магии? И рано или поздно вляпаться по серьезному. Или найти учителя получше..
На фонари женщина посмотрела без особо восторга – красиво, но с желаниями она не дружила. Толи дело костры. Впрочем, в голове возникла идея как наглядно донести до некроманта идея, которая скорее за все понравится ему еще меньше.
- Боль или насмешка? Это можете решить только вы – я не вижу особой разницы. Сама скорее выбираю обман. Смотрите.
Урсула поднесла руку к одному из желтых фонарей и, сосредоточившись, повела руку назад на себя. Создавая иллюзию такого же фонарика – невесомого, ненастоящего. Подбросила его и вот желтая точка несется вверх, пропуская сквозь себя порывы ветра. Когда точка становится еле заметной, Урсула отпускает нити и улыбается собеседнику:
- Вот он точно долетит до неба.

Подпись автора

+1

Вы здесь » Gaudeamus Igitur » Игровой архив » [14.08.23] Blessed be

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно