Администрация
Лучший эпизод
Gaudeamus
Igitur

Gaudeamus Igitur

Объявление

по пробному посту на заданную администрацией тему для акционных персонажей
артефакт в подарок для всех тех, кто уже играл на наших проектах!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Gaudeamus Igitur » Глава первая. Первое правило магии » [10.10.23]Тишина должна быть в библиотеке!

[10.10.23]Тишина должна быть в библиотеке!

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Тишина должна быть в библиотеке!
"И поламалася судьба у человека, Павсания я не вернул в библиотеку" (с) нацарапано на одной из стен где-то на просторах Университета 

https://forumupload.ru/uploads/001a/bd/05/11/155660.jpg
10.10.23 ● Вельм, библиотека ● Edeline Marye, Ursula Gerber, Warren Novak

http://funkyimg.com/i/2LTNb.png
Как бы сильно не была потрепана книжка, а вернуть ее все же придется. И еще, если повезет, набрать других книжек

Отредактировано Edeline Marye (2020-06-04 18:13:00)

Подпись автора

Лучший в Вельме факультет
Носит ярко-алый цвет.
Кто не уважает нас -
Фаерболом между глаз! (c) не моё, но автора пока не выдам)

0

2

Разумеется, в тот самый день Эделин книгу так и не вернула. Опасные ситуации, к которым в полной мере можно отнести и прогулку по подземельям в компании мертвеца и некроманта, как-то очень способствуют осознанию, что, на самом-то деле, ты ничего не знаешь и не умеешь. Такое печальное осознание может иметь разные последствия. И не самое плохое из них – желание учиться, а точнее – самой во всем разобраться. Эделин из-за меньшего опыта в чтении все еще изучала учебные материалы медленнее своих однокурсников, так что, к тому моменту, когда книгу пора было возвращать, многое в ней все еще оставалось неизученным. Сперва она была готова с этим смириться, но после появления жажды знаний, решила дать Павсанию дополнительное время. Да, конечно, труд по теории магии – это совсем не то, что быстрее научит тебя метать огненные шары. Но, быть может, именно он сделает некоторые волшебные вещи понятнее? Так Павсаний задержался у нее на совсем неприличный срок. И вот как раз сегодня даже у этого срока должен был наступить финал. Эделин взяла под мышку потрепанный жизнью и смертью научный труд и направилась теперь уже прямиком в библиотеку.
Смотрительницу за стойкой она так сразу не обнаружила. Так что пришлось позвать.
- Госпожа Гербер! – голос ее прозвучал как-то особенно громко в тиши университетской библиотеки, и даже те студенты, что непрерывно болтали шепотом, осуждающе покосились на нее.
Но не торчать же здесь весь день в ожидании, пока заметят ее молчаливую фигуру?
- Госпожа Гербер! – снова позвала Лин. – Я хотела бы вернуть книгу.
- Может, она не станет сверять мою задолженность со списком?
Как знать… Студенты волшебного университета должны были хоть иногда верить в чудеса.

Отредактировано Edeline Marye (2020-05-06 18:57:49)

Подпись автора

Носит ярко-алый цвет.
Кто не уважает нас -

+1

3

Долгий день за списками ремонтных работ подходил к концу. Первый месяц учебы, к счастью, был удачным для библиотечных фондов – только с несколькими книгами требовалось повозиться, чтобы вернуть их в строй. Но вот пара задач ставили смотрительницу в тупик. От размышлений ее отвлекло воззвание, раздавшееся из зала выдачи книг.
Как и следовало ожидать, первый курс. Приятно знакомый первый курс.

- Добрый день… Эделин Марье, факультет огня. Приятно снова вас видеть, - Урсула сдержанно улыбнулась, - Что же, пойдемте за мной, сейчас найду вашу карточку и вычеркну книгу.
Все формуляры, карточки томов и прочие очень важные списки хранились в отдельной комнатушке, где обычно и сидела смотрительница. По правде, вроде как посетителей туда допускать не стоило. Но сначала ходить за формуляром, а потом возвращать его на место женщина часто ленилась.

В ящике на букву «М» нужна карточка нашлась быстро. Одна единственная запись, но вот незадача – дата, когда Павсаний покинул библиотеку, выглядела слишком уж давней. Урсула подняла взгляд от карточки и глянула на студентку, слегка нахмурив брови. С другой стороны, этот экземпляр был не единственным никому за прошедший месяц особо сильно не понадобился. У Урсулы тут не исповедальня. Если кому-то очень срочно была нужна какая-то конкретная книга, она просто находила имя и отправляла алчущего искать, находить и волочь в библиотеку должника с заповедным фолиантом. Пренебрегаем. Но вот внешний вид был какой-то излишне потрепанный…
- Дайте сюда. Кажется, когда я в последний раз видела этот экземпляр – она выглядела чуть иначе, - Урсула протянула руку за талмудом, открыла, проверяя догадку – так и есть: форзац начал отходить от переплета и в одном месте надорвался, - Не подскажете, что с ней такое интересное произошло за последний месяц? Били кого-то по голове?

От заклинания, позволяющего посмотреть, где именно книга находится в конкретный момент или понаблюдать события, которые с ней произошли, смотрительница бы не отказалась. Чисто, чтобы сверять версии, некоторые выглядели достаточно фантастическими. Или напоминать забывчивым студентам о том, что у них за тумбочку в комнате что-то такое завалилось. Мечты, мечты.

Ладно, стоило все же решить ситуацию быстро и отпустить студентку куда там ей дальше надо:
- Что ж, леди Марье, вы сегодня хорошо позавтракали? И еще сразу подскажите – как у вас с рисованием?

Подпись автора

Счастье - всего лишь преходящая асфиксия

+1

4

- Ох, ну, и память у этой дамочки! - восхищенно подумала Эделин, когда смотретильница назвала ее имя, фамилию и факультет безо всякой подсказки. - Пожалуй, ссориться с ней не стоит. Вот уж кто точно обид не забудет!
Последнее Лин воспринимала, конечно же, исключительно как шутку.
Уже по пути в хранилище девушка вспомнила, как слышала однажды в университете, что смотрительница заканчивала факультет магии разума. Может  их там и по части памяти тренируют?
Разумеется, чуда не случилось и просроченная дата от взгляда библиотекаря не укрылась. Как и потрёпанное состояние книги. Но сдаваться так быстро Лин тоже не собиралась.
-Разве? - переспросила девушка в ответ на замечание о внешнем виде книги. - А мне казалось, что она всегда была такая...хм...зачитанная.
Теория магии, конечно, была важным предметом, но Павсанию по уровню популярности было, конечно, далеко до произведений, типа "Мой любимый тёмный маг".
- Вы не поверите, но она прямо-таки спасла мне жизнь! - Лин хитро улыбнулась. Ну, вот, она сейчас просто говорит правду, а звучит как как-то пафосно и совершенно неубедительно. Но на будешь же в подробностях рассказывать, как отбивалась монументальным трудом от проблемного зомби.
А вот последующие вопросы и вовсе поставили Эделин в тупик.
- Это какая-то загадка? Я должна понять, почему вы спрашиваете?
Девушка посмотрела на собеседницу с недоумением.
-Завтракала я как обычно, а рисование точно не входит в число моих талантов.
Изобразить на бумаге Эделин могла разве что план действий, да и то в неповторимой манере из кривых палочек и закорючек.

Отредактировано Edeline Marye (2020-05-06 18:53:23)

Подпись автора

Носит ярко-алый цвет.
Кто не уважает нас -

+1

5

Господин старший смотритель обычно, когда с ним начинали препираться, кричал что-то вроде «вы меня за идиота держите?» и со всей силы швырял на пол списанную, но пока не отправленную на растопку, книгу. Зрелище получалось впечатляющим. После каждого приступа спонтанного заикания или тика, к старику заходил по очереди кто-то из деканов и просил так больше не делать. Хватало внушения на месяц-полтора.
Жаль, что некоторые традиции невозможно сохранить навсегда. А ведь многие при первом же взгляде почему-то считали ее трепетной фиалкой, которой можно наплести пару мешков небылиц.
Вот и сейчас. Вместо раскаянья – уверенное отрицание существования проблемы. Урсула немедленно уверилась в том, что следует припрячь студентку к чему-то полезному и посложнее – эта точно не пропадет.
- Давайте сойдемся на том, что я поверю почти во все, что угодно. И под эту категорию подпадет и история о том, что книга уже выглядела так, когда вы ее взяли. И ее работа как спасающего жизнь перста судьбы.

Урсула посмотрела на лист со списком из пяти проблем - с первого раза не повезло, с копированием иллюстраций не сложится. Жаль, но все еще были варианты как применить возможны студентки для пользы Университета.
- Никаких загадок, леди Марье. Так получилось, что у этого места есть определенная слава, - нет, ну в глаза Урсуле особенно никто такого ничего не говорил, но она еще помнила все варианты легенд еще со времен своей учебы. Сомневаться, что они будут скучнее, не приходилось. Только на прошлой неделе какая-то особо нервная первокурсница с трясущимися руками пришла сдавать книгу на день позже и умоляла ее не проклинать, - Ее приходится поддерживать, поэтому за несоблюдение правил настают последствия. Вы же понимаете – какая хрупкая штука репутация? Так вот, у меня есть стандартный набор дел – простых и бессмысленных. Но сегодня вам повезло, у меня есть как раз немного работы для талантливой личности. Раз с рисованием не сложилось – поручить вам перенести некоторые схемы из испорченного экземпляра я не могу. Но могу выбрать что-то другое. Будьте любезны, поделитесь же со мной, какими талантами вы можете похвалиться?

Подпись автора

+1

6

Вообще Эделин уже готова была продемонстрировать смотрительнице свой самый главный талант – быстро исчезать с места событий. Но, увы, как мы уже выяснили, повелительница библиотеки ее не забудет, а это значит, что наказание все равно последует, только попозже. А откладывать его нет никакого смысла.
- Я, ну, хм…
Девушка перебирала в уме собственные таланты – умение лазать по стенам, пробираться в окна, ловко вытаскивать что-то из кармана зазевавшегося человека, незаметно отстегивать ключи с пояса… Нет, все это таланты, о которых в Вельме точно не стоит рассказывать! Однако все же надо было что-то выбрать.
- Ну, я неплохо ориентируюсь на местности, - заявила, наконец, Лин. А что – и правда, и сознаваться ни в чем не придется. Еще и, может, пользу получиться извлечь. Вдруг эта дама пустит ее побродить в хранилище? И там Лин сумеет понять, какие именно книжки ей нужны. Нет, разумеется, не те, что входили в список учебников, они-то у нее и так были. Но Эделин не помешали бы книжки, которые помогли бы эти самые учебники получше понять. Интуитивно она догадывалась, что такие тоже берут в библиотеке. Но прийти сюда и заявить: «Дайте мне, пожалуйста, такие книжки, чтобы я знала все, что знают вон те ребята с кучей личных учителей в детстве», было немного странно. А так, может, прогулка вдоль полок хранилища поможет ей разобраться.

Подпись автора

Носит ярко-алый цвет.
Кто не уважает нас -

+1

7

Урсула заметно просияла и с умилением посмотрела на студентку.
- Прекрасно! Это именно то умение, которое мы сможем приспособить к делу. Где же оно… - смотрительница взялась перебирать бумаги на столе в поисках единственно нужной, - Как говорит нам легенда - уже больше четверти века назад один из преподавателей университета взял одну редкую книгу почитать. Вообще правилами это запрещено, но у всех бывают любимчики и друзья. И умудрился как-то поругаться с ректором и половиной Университета. Вылетел отсюда очень быстро, но при этом всем оставил по себе столько неприятных сюрпризов, что они до сих пор аукаются. Одним из этих сюрпризов было то, что книгу он не вернул. Исчез ночью, оставив вместо нее записку-загадку. В общем, книга спрятана где-то на территории и с тех пор ее не могут найти. Точнее, о ней забывают, потом снова поднимают записи, вспоминают, но пока суть да дело… Ага! Вот и записка!

Урсула торжествующе достала листок пергамента. Строчки вкривь да вкось, красные чернила, почерк у автора тоже был весьма заковыристый. Нижняя строчка вымарана уже обычным черным цветом.
- Там были разные недостойные комментарии, ничего важного, – пояснила Урсула, протягивая листок первокурснице, - С этим и прошу вас помочь. Если мы сможем найти труд – в библиотеке вам будут чуть более рады чем обычным студентам.

Как запомнила Урсула с прошлой встречи в подземелье – девушка очень прагматичная и разумно мыслящая, а значит дополнительная мотивация не помешает. Не кнутом же единым… Смотрительница выглянула в общий зал и повелительно взмахнув рукой на выход, сказала:
- Обеденный перерыв, библиотека закрывается. Все немедленно кыш отсюда.

Текст записки

Кому это принадлежит? -  Тому, кто ушел.
Кому это будет принадлежать? - Тому, кто придет.
В каком месяцу это было? - В шестом, начиная с первого.
Где было солнце? -  Над дубом.
Где была тень? - Под вязом.
Сколько надо сделать шагов? - На север - десять и десять, на восток - пять и пять, на юг -  два и два, на запад - один и один и потом вниз.
Что я отдам за это? - Все, что там будет.
Ради чего отдам я это? - Во имя признания.

Текст родом из Артура Конан-Дойля, «Обряд дома Месгрейвов» с моими сюжетными поправками.

Подпись автора

+1

8

Нет, вот все у этих магов ни как у нормальных людей! Ну, захотел ты прикарманить книгу - это, конечно, не похвальное желание, но понять можно - клади ее тихонечко в сундук и уезжай, куда собирался. Хочешь насолить напоследок - выскажи ректору все, что давно хотел. И так, чтобы выражений не выбирать. В крайнем случае, черкани записку с парой неприличных слов. Но так, чтобы прятать книгу и сочинять про это целую загадку...
Лин честно уставилась на записку. Кстати, судя по всему, парочка неприличных слов здесь все-таки была, но ее решили вымарать.
-Так...
Что ж, разгадывать загадки в наказание было, конечно, гораздо веселее, чем, допустим, протирать пыль с библиотечных полок. Хотя и не так весело, как сейчас пойти обедать вместе со всеми. Впрочем, ещё оставалась надежда справиться быстро и успеть в столовую.
Эделин снова уставилась на записку. На две первых и две последних строчки можно было не обращать  внимание. Описание предмета и его владельца ей ни к чему. Надо сосредоточиться на месте, где он спрятан. Как добраться до этого места из некой таинственной точки было понятно, а вот как найти эту саму точку, оставалось загадкой.
Эделин подняла глаза на свою собеседницу.
-А эту книжку здесь уже искали? На территории университета вообще растут эти дубы и вязы?
Ну, не была Лин сильна в знании таких растений. Знала, что можно заваривать ромашку или мелиссу вместо чая. Знала, что чистотелом можно свести бородавки. Знала, как сажать картошку или репу. А вот, как отличить дуб от вяза - понятия не имела. Деревья Лин обычно делила на сухие и не сухие. Первые могли стать дровами, вторые, конечно, тоже, но плохими.

Подпись автора

Носит ярко-алый цвет.
Кто не уважает нас -

+1

9

- Если и искали, то явно не нашли – в библиотеке и фондах ее нет, я точно уверена, - Урсула улыбнулась и удивленно подняла брови в ответ на следующий вопрос, - Конечно же тут есть и дубы, и вязы. Университет ведь гордится своими садами – здесь нашлось место даже более редким видам. Но они нас не интересуют.
Тут женщина на мгновение задумалась и подумала, что возможно девушка всю свою жизнь провела в городе и может не знать, как выглядят искомые деревья.
- Погодите минутку. Зря мы в библиотеке чтоль? – смотрительница скрылась за полками и направилась к любимой полке адептов земли. Достала с нее работу, которая чаще всего студентами была востребована по запросу «книжка с картинками про травки» и вернулась в студентке.

- Смотрите. Это дуб. Скорее всего вы такие схематические листья видели много где на гербах и эмблемах. Мудрость, несгибаемость, долголетие и все такое. Ну и желуди тоже любимы. Не только аристократией, но и свинками, - Урсула перелистнула страницу и ткнула пальцем в следующую картинку – а вот это вяз. Их обычно просто найти по высоте и толщине. Но листья тоже можете попробовать запомнить – пригодится. Но, если коротко, то с этими двумя нам повезло – достаточно смотреть под ноги: если там желуди – это дуб, если вот такая мелкая бессмысленная мелочь – то вяз.

Урсула захлопнула книгу и спросила:
- Если вам нужна еще какая-то информация, то говорите сейчас – потом бегать назад будет не слишком удобно.

Книжка с картинками

https://i.pinimg.com/564x/f1/7d/84/f17d84ca25e19c71e970abaf3b11e172.jpg

Подпись автора

+1

10

- Сады… - Эделин мысленно повторила это слово, а вслух едва не застонала. Интересно, этому загадочному типу могло хватить вредности пожелать, чтобы в поисках своей драгоценной книжки, маги день за днем обшаривали весь сад, пытаясь найти подходящую пару деревьев? Выходило, что очень даже могло.
- Да уж..
Ну, хоть с тем, как отличить дуб от вяза мы разобрались. Кстати, книжку стоит запомнить, распознавать растения, наверное, будет полезно при изучении зелий.
Лин перевернула многострадальную записку, обмакнула стоящее рядом перо в чернила и осторожно нарисовала на ней дуб с теми самыми резными листьями и вяз с листьями абстрактными. А затем пририсовала сверху над дубом солнышко и проложила от него тень под вяз. Все это, разумеется, в своем фирменном стиле уродливых закорючек.
- Это похоже на солнечные часы, я видела такие в городе пару раз.
В каком городе, можно было не уточнять, да и не такая уж это была редкость, на самом деле.
- Кстати, а где жил этот преподаватель? Куда выходили его окна? Может, это те самые дуб и вяз, что он каждый день видел из окна?
По крайней мере тогда он мог бы наблюдать положение солнца от месяца к месяцу. Тут уж как крестьянская дочь Лин была в курсе, что каждый месяц солнце встает по-разному. Но вот почему именно шестой?

Подпись автора

Носит ярко-алый цвет.
Кто не уважает нас -

+1

11

- Кто знает почему шестой месяц – выгнали то его посреди учебного года. Может думал, что это затруднит поиски, - идеальным выбором была эта студентка – все четко, по делу, не без инициативы. И переложить процесс мышления на саму госпожу Гербер не стремилась, а то знаем мы такие таланты – вы мол только скажите, где копать и куда смотреть – и мы мигом все сделаем.

- Жил он явно в преподавательском корпусе. Но еще не стоит забывать про кафедру. И да, поскольку он был специалистом по магии жизни – целительскую я бы тоже не исключала. Но действительно, очень разумно начать с... кхм ареала обитания.
Удивляться тому, что книгу не нашли, да и не особо искали судя по всему, не стоило. Какой бы еще идиотке пришло бы в голову таскаться по территории в поисках того, что никому за последние двадцать пять лет не понадобилось. По правде говоря, сама Урсула может быть и не потащилась бы, но в хорошей компании время пролетает быстрее. По крайней мере до родного корпуса преподавателей и персонала дошагали они очень даже быстро. Остановившись на дорожке, Урсула посмотрела на деревья по-новому. Раньше то как-то она на их видовую принадлежность внимание не обращала.

- Смотрите, леди Марье, вон то дерево вроде похоже на дуб. Под которым рыскают какие-то студенты. Интересно, они собирают жёлуди чтоль?
– оставалось надеяться, что это для Эленор, а не потому что в студенческой столовой настали совсем другие времена, чем во время ее учебы.

Подпись автора

+1

12

- Вот, и я не могу понять пока, к чему привязать этот шестой месяц. От месяца к месяцу солнце будет приходить к дубу в разное время, но все же, рано или поздно, придёт. Для разгадки нам нужно место, а нам дают только время...
Увлёкшись, Эделин размышляла теперь вслух и, лишь сделав паузу, сообразила, что свой вопрос про месяц до этого задавала исключительно мысленно.
- Я слишком громко думаю? - решила уточнить она.
Страшные люди все-таки эти маги разума! При них даже мысленно себе ничего лишнего позволить нельзя! Как назло, теперь, когда было нельзя, в голову Лин, конечно же, лезли непрошенные мысли. Яркие картинки ее прошлых пригрешений - некоторые люди, дома, вещи. Преступники в этих историях, к слову, до сих пор числились ненайденными. Хорошо хоть главная ее тайна не давала о себе знать - слишком глубоко Лин умудрилась ее загнать когда-то...
Прежде чем они покинули библиотеку, Эделин свернула и сунула в карман ту самую записку. Кто знает, когда им еще понадобится с ней свериться.
- Что хоть за книга была? Стоит она всей этой возни? - спросила девушка по пути. А то убить столько времени и найти потом очередной запасной экземпляр Павсания, было бы обидно.
На студентов с котомками Эделин покосилась лишь мельком.
-А это... Это, видимо, целители объявили неделю желудей.
Где-то с начала осени целители-экспериментаторы брались пробовать новые лечебные составы из разных растений. Растений было нужно много, так как за дело целители брались с энтузиазмом. А для других студентов это давало целых две возможности подзаработать. Во-первых, собирая для работы растение этой недели. А во-вторых... Во-вторых служа добровольцем. Сперва тебе волшебным образом создавали проблемы со здоровьем, а затем таким же образом их решали. За такое, конечно, платили больше, но и риски были соответствующие.

Отредактировано Edeline Marye (2020-05-18 23:49:50)

Подпись автора

Носит ярко-алый цвет.
Кто не уважает нас -

+1

13

Сначала в ответ на вопрос о громкости мыслей Урсула просто с недоумением покосилась на студентку. Потом перед ее глазами проскочила какая-то шкатулка явно незнакомого вида. Потом осознала, что словосочетание «шестой месяц» звучит в исполнении этого конкретного голоса в первый раз. Дошло.
Verdammt!
Только и оставалось, что обрезать все щитом и выругаться про себя. Расслабилась, увлеклась, выпустила ментальные щупы – они и принесли лишнее. Хорошо, что еще принесли они мелочь какую-то, а не что-то действительно важное.
- Нет, что вы, - а лицо при этом все равно надо держать, - Это скорее я слишком громко думаю. Но уже перестала. Но в общем, если вы уверены, что это нужный нам дуб, то можно попытаться смоделировать ситуацию. Вы же сможете подвесить на нужной высоте нужного размера огонек?
Задача в общем не слишком простая. В астрономии и сопутствующих проявлениях Урсула не то, чтобы хорошо разбиралась, но понятно, что высота солнца будет другой чем сейчас, да искажение из-за размера явно будут. Но все равно похоже на план. Подождать до июня в общем тоже вариант, но не такой привлекательный.
- Единственный экземпляр, автор неизвестен. Называется «Метаморфозы». В общем, даже, если там просто описание того, что автор любил покушать на завтрак, обед и ужин – она все равно имеет высокую ценность в силу возраста.
А еще такие книги всегда как окошки в совершенно другой мир – проще и одновременно сложнее.
- Также в подобных работах часто можно найти множестве полезных наставлений. К примеру мудрость, которой уже пару веков. Но она все не теряет актуальности.
Серьезным тоном волшебница процитировала начало известной витлихсткой песенки:

Выходи в привольный мир!
К черту пыльных книжек хлам!
Наша родина — трактир.
Нам пивная — божий храм
Ночь проведши за стаканом,
не грешно упиться в дым
Добродетель — стариканам,
безрассудство — молодым!
Вот ваши коллеги явно следуют этой заповеди, хотя пока еще не в полной мере. Наверное, просто час ранний

Подпись автора

+1

14

Эделин только пожимает плечами.
- Может, это действительно тот самый дуб, а, может, и нет. Под эту загадку пока может подойти любой из множества дубов в Университете. А может и не подойти. Вполне возможно, что автор вообще имел ввиду какой-нибудь хитрый символ. Я ни в чем не уверена. Просто пытаюсь угадать. Не могу же я залезть в голову какому-то, хм… странному магу и догадаться, что же он там имел ввиду.
Конечно, очень хотелось сказать «сумасшедшему магу», но Лин решила не болтать лишнего – они с госпожой смотрительницей все-таки не подружки.
- Это, скорее, по вашей части, - и девушка улыбнулась. На самом деле, она очень расплывчато представляла, чему учат магов разума, а это оставляло большой просто для предположений.
- Но для начала давайте все же проверим мою первую догадку и посмотрим на дубы из окна его комнаты.
Не бросать же дело на полдороги! Да и саму Лин уже постепенно захватывал некий азарт.
Ну, хоть с ценностью книги немного прояснилось.
- Не думала, что вы знаете такие песни, - Эделин плохо могла представить, где уважаемая смотрительница библиотеки могла ее слышать хотя бы несколько раз. Девушка не жаловалась на фантазию, но представить госпожу Урсулу в трактире, притоптывающей в такт музыке, громко подпевающей нестройному хору и покачивающей тяжелой кружкой, плохо получалось даже у нее.
Тем временем они как раз добрались до преподавательской башни.
- Что ж, по правилам дальше мне нельзя.
Эделин развела руками. Нет, конечно, это вопрос решаемый, но договариваться о нем точно придется не студентке-первокурснице.

Подпись автора

Носит ярко-алый цвет.
Кто не уважает нас -

+1

15

- Может пока это и по моей части, но вам, полагаю это тоже предстоит, - Урсула улыбнулась – очередной раздел в сказаниях мифов и легенд о менталистах, дубль уже устала считать какой, - Все же для боевого мага необходимо уметь залезть в голову к противнику. В фигуральном смысле конечно – как думает, что для него важно, как будет действовать. На какие провокации среагирует – что-то такое. Ну или даже, если банальней – полезно любому, кто оказывает магические услуги, понимать, о чем думает заказчик. А то раз и можно вляпаться в какое-то мутное, а то и преступное дело. Но вот в очередной раз хочется пожалеть о том, что в Вельме не читают хотя бы по семестру программу других специализаций.
Это конечно было бы слегка растягивало время обучения. С другой стороны, всегда можно было бы ужать что-то общее или церковное, или просто доставить дополнительных пар –у студентов и так многовато свободного времени.

- Ну я ведь тоже была студенткой здесь. А песни о подходе к жизни всегда веселее, чем какая-то любовная лирика. По крайней мере никто не начинает коситься на тебя дурным взглядом – мол, понимаешь, барышня, на что мы тут намекаем или совсем дура? А вещи с сюжетом хороши, как правило, все же в исполнении профессионалов.
Слово за слово, шаг за шагом, а они уже дошли до родного дома. И девушка решила проявить небывалое уважение к правилам. Видимо, сработало внушение и теперь книги в библиотеку все же будут возвращаться в срок. Урсула только хмыкнула:
- Ну постойте пока здесь, - и поспешила внутрь.

Смотритель в своей комнатушке как раз готовился отойти к обеденному сну и потому был не против того, чтобы библиотекарша сама решила свои вопросы – просмотреть записи жильцов за последние много лет, попросить ключ от соседней комнаты с нужной комнаты и предупредить, что она привела собой довесок – заняло где-то четверть часа.
Но оставив дедушку дремать, Урсула не пошла к выходу, а поднялась по лестнице на два этажа, высунулась в окно и умеренно громким голосом и жестикуляцией привлекла к себе внимание Марье:
- Поднимайтесь. Только быстро.

Подпись автора

+1

16

Понять расположение комнаты по окну – дело несложное. Уж в чем, в чем, а в окнах Эделин разбиралась. Проходя мимо места консьержа, девушка старалась задрать подбородок повыше и выглядеть как можно более невозмутимо. Одним словом, Лин собиралась ясно дать понять, что ей сюда можно. Но увы, ее спектакль так и остался без зрителей – стойка консьержа пустовала, а из коморки можно было расслышать мирное посапывание. На будущее Лин сделала себе мысленную пометку, если ей вдруг понадобится посетить преподавательскую башню без разрешения, то лучше всего выбирать обеденное время.
Добраться до второго этажа студентка предпочла безо всякой магии – пешочком и по лестнице. А заодно использовать эту возможность, чтобы хорошенько поглазеть по сторонам. В целом коридоры и лестницы здесь показались девушке несколько более уютными, чем в девичьей башне. Как будто желание обустроиться получше запросто выбиралось тут из комнат в коридоры и дотягивалось даже до лестниц между этажами. Наверное, все дело в том, что преподаватели готовы были обживать это место на долгий срок, в то время как студенты точно знали – из комнаты их выставят точно через пять лет, если не раньше. Эделин также показалось, будто и о частоте здесь слуги заботятся тщательнее, чем в башнях студентов. Но тут трудно судить, насколько девушка оказалась не предвзята.
Догадка о том, что покои преподавателей явно больше студенческих, подтвердилась, едва Эделин оказалась внутри. Мэтры и мэтрессы, похоже, размещались в одиночестве, но сразу в двух комнатах.
- Что ж, неплохо – Лин обвела взглядом помещение. Оно, правда, было полупустым и безличным, очевидно, здесь пока никто не поселился. Положенная мебель располагалась на своих местах, но хозяин еще не привнес сюда ничего личного. Даже беспорядка.
- Остается только проверить, - улыбаясь, заявила Лин, шагая к окну. Однако улыбка тут же сползла с ее лица, потому как окно выходило прямиком на легендарные сады.
- Да уж… - только и смогла сказать девушка, представляя, сколько свитков пергамента они изведут, пытаясь начертить линии, символизирующие тень от всех потенциальных дубов ко всем потенциальным вязам...
С досады Лин даже хлопнула ладонью по стене возле оконной ниши. И только тут разглядела ее получше. А потом медленно повернулась вокруг себя, еще раз рассматривая окружающую обстановку. Стены и пол – все здесь было отделано деревом и, судя по разному цвету, пород здесь вполне могло быть несколько, да и меняться панели вполне могли в разное время.
- Хм… А, может, ваш загадочник никуда и не ходил вовсе? Может, вот они – его дуб и вяз?
И девушка выразительно кивнула в сторону настенных панелей.
- Вполне возможно, в том самом шестом месяце ему меняли или латали обстановку?

Подпись автора

Носит ярко-алый цвет.
Кто не уважает нас -

+1

17

Ожидая первокурсницу, Урсула попыталась додумать – кто же здесь мог жить. Как уж так сложилось, что в гости ей приходилось к профессорам или другому персоналу ходить лишь по рабочим местам. А ведь намного больше о человеке может сказать место, где он проводит свободное время. Даже, если всего свободного времени – прийти и поспать.
Но в комнате было пусто и пыльно – никаких тебе посланий будущим жильцам; забытые мелочи, если они и были, явно вымели отсюда сразу же.
В комнату же зашла Эделин – вот уж кто точно чувствовал себя в своей тарелке почти всюду. По крайней мере, в тех трех случаях, в которых смотрительнице доводилось наблюдать за девушкой. Еще стоило восхититься умением быстро отбрасывать невыгодные решения, навскидку оценив фронт работ.
Урсула тоже взглянула в окно и задумчиво поцокала языком, прикидывая что где-то через полчаса стоит все же отпустить бедную студентку обедать, учиться, бегать или чем там они сейчас занимаются на первом курсе. Отработка должна быть соразмерна поступку – иначе это нечестно. А Урсуле тогда придется все же напрячь кого-то из преподавателей помладше.
Впрочем, последующая идея была тоже неплоха – может зловредный профессор действительно никуда книгу не носил и не копал, а всего лишь запихнул под какую-то половицу. Впрочем, тут была одна загвоздка.
- Может быть, может быть… Отличная мысль. Но есть одна загвоздка, - Урсула вышла в коридор, проверяя. В общем она помнила, кто живет в искомых покоях, но надеялась ошибиться, - Конкретно эта комната – не та, где жил наш загадочник. Но пока нам нужно было все лишь окно, не хотелось тревожить профессора.

Урсула махнула рукой, подзывая Эделин к выходу и спросила, закрывая замок:
- Скажите, леди Марье, как вы относитесь к философии?
Женщина прошла к следующей двери и на мгновение замерла перед дверью, к косяку которой обрезанным арбалетным болтом был пришпилен кусочек бумаги – «Благими намерениями выстлана дорога в бездну». От иронии этой фразы было всегда как-то не по себе.

- Отец Новак, вы здесь? - Урсула громко постучала в дверь. Если на обеде или еще где, будет печально. Но, тогда можно будет с чистой совестью отпустить первокурсницу раз такое дело.

Подпись автора

+1

18

Ох, и отчаянные люди, оказывается, эти библиотекари! Сидят себе тихонько в своих книгохранилищах, а потом вдруг – раз, и ничто не может их остановить на пути к заветной цели. Эделин честно предполагала, что госпожа Гербер успокоиться на том, что услышит от нее правдоподобную версию, но оказалось, что смотрительница готова в деле поиска книги пойти до самого конца.
- Хм… Неужели она действительно согласна позволить разносить деревянную обивку комнаты только для того, чтобы узнать, права ли я в своих догадках или нет?
На самом деле, Эделин, конечно, и самой было интересно, справилась ли она с задачкой, просто она никак не была готова к тому, что ей разрешат нанести вред имуществу Университета вот прямо сейчас. Правда, как оказалось, не прямо здесь.
- Оу…
Так значит, комната, которая им нужна еще и обитаема… Потому как разнести обстановку в пустой и обжитой комнате – это все-таки совершенно разные вещи. Так что Лин торопливо последовала за госпожой Урсулой, желая самолично посмотреть на лицо человека, которому смотрительница скажет, что у нас тут разгадывание загадок и теперь из-за него ваша комната должна немного пострадать.
- К философии? – переспросила Лин. На первом курсе философии их не обучали, впрочем, вместо нее было несколько других предметов такого же типа. То есть, по мнению девушки, состоявших из пустой и бессмысленной болтовни и не дававших никаких полезных навыков. Да даже этикет ей в жизни больше пригодиться! Но госпоже Гербер знать мнение студентки Марье об учебной программе было совершенно не обязательно, так что вслух Лин озвучила только:
- Нейтрально.
А тем временем нынешний хозяин соседней комнаты, еще не зная о своей судьбе, открыл им дверь и впустил внутрь.

Подпись автора

Носит ярко-алый цвет.
Кто не уважает нас -

+1

19

В этом университете постоянно кто-то шумел и это приелось уже настолько, что обращать внимание на очередные крики, взрывы, стуки и беготню иногда было даже сложно, это требовало немалой такой концентрации. Тем более, если учитывать, что вся это возня крайне редко обозначала что-то по настоящему серьезное, эдакая аллюзия на мальчика, кричащего: "Волки".
Гостей Уоррен в этот день не ждал, так что стук в дверь, поначалу, вызвал удивление, а затем даже легкое беспокойство, но не узнать голос Урсулы было бы невежливо. Мужчина как раз переодевался к обеду, так что сутана пока покоилась на кровати в ожидании, а сам он, застегнув последние несколько пуговок дублета, все же открыл дверь, вполне приветливо улыбнувшись.
- Где же мне еще быть, - пожав плечами, Уоррен отступил в сторону, пропуская обеих гостей внутрь и прикрывая за ними дверь.
Комната выглядела крайне лаконично, что было достаточно ожидаемо. Из мебели - ничего более стандартной обстановки, даже расположение не было изменено за все время проживания мужчины. И, пожалуй, только Бьянка, вальяжно расположившаяся на столе, в обнимку с колчаном болтов, рядом с чернильницей и старым, потрепанным, пером, была самым примечательным предметом интерьера, будто бы специально обращая на себя внимание. Впрочем, если забрать ее, спрятав куда-то, то и вовсе можно было бы сказать, что здесь никто не живет.
Если смотрительницу библиотеки мужчина знал, и неплохо, то вот девушка, явно студенческого вида, была ему незнакома. Почему-то Уоррену показалось, что именно она и была причиной визита. В конце-то концов, мало ли когда и кому может потребоваться очередная порция душеспасительных бесед, так почему бы не здесь и сейчас.
- Доброго дня вам, - сначала Уоррен кивнул Урсуле, а после и студентке, продолжая улыбаться - чем могу быть полезен сегодня и могу ли быть вообще?
Это не вызывало особого сомнения, чтобы тянуть на полноценный важный вопрос, но вежливость на то и существует, чтобы спрашивать что-то подобное.

+3

20

В ответ на услышанное «нейтрально» Урсула только хмыкнула – после предстоящей беседы все явно изменится. Пообщаться со святым отцом и остаться равнодушным к его личности и предмету сложновато. С другой стороны, было такое впечатление, что у представителей одного факультета есть свой негласный кодекс. Ну, у менталистов такой точно складывался к концу учебы. И всюду, где у магов разума правило формировалось через «не» - у стихийников все делалось ровно наоборот.

Войдя в комнату, Урсула осмотрелась (благо долго изучать обстановку не было нужным) и отметила, что деревянная отделка на стенах такая же, как и в соседней комнате. Уже лучше – значит гипотеза имеет право на существование и проверку. Осталось только донести до пресвятого отца всю разумность идеи.
- Знаете, вот сходу могу назвать около десятка вариантов, где вы могли бы быть в это время. И они не то, что Университетом, даже городом не слишком ограничены, - женщина улыбнулась владельцу комнаты и не упустила возможности придраться к словам разок. Или два, - И безусловно вы можете быть очень полезны вообще, а сейчас так в особенности.

Кивнув Эделин, чтобы та подошла и стала рядом, Урсула продолжила:
- Леди Марье, знакомьтесь – это отец Новак… Или профессор Новак? Я не в курсе - какой вариант именования студентами вы предпочитаете. Отец Новак сейчас преподает философию, но в прошлом он выпускник вашего факультета, - и переведя взгляд на студентку, представила другую сторону, - И леди Эделин Марье, первокурсница огненного факультета и моя вынужденная помощница в одном деле.

На мгновение Урсула задумалась – а как бы так сформулировать это дело более логичным для стороннего человека образом. Неискаженная правда звучала лучше всего.
- Леди Марье помогает мне в поисках библиотечного фолианта, который не вернули около четверти века назад. И согласно ее предположению – разумно начать поиски с места, где жил должник. И вот мы здесь.

Подпись автора

+2

21

Что ж, говоря по правде, эта официально обжитая комната от соседней не обжитой отличалась не слишком сильно. Такая же стандартная обстановка и не очень-то много деталей – ее хозяин, похоже, не слишком стремился оставить здесь свой след. Вот разве что арбалет на столе был хорош. И Лин задержала на нем взгляд дольше всего. Сама она стрелять не умела, ребята обучили ее бить морду и обращаться с ножом и кинжалом, предполагалось, что такого образования для их дела ей будет вполне достаточно. Плюс, конечно же, бесценные навыки уличного и никому не нужного ребенка. Но неумение стрелять не мешало ей немного разбираться в оружии. По крайней мере, уметь отличать то, что висит на стене для красоты, от того, которое действительно пускают в дело…
Впрочем, ей ли судить о скромности обстановки комнаты, в ее собственной тоже было маловато ее личных следов.
- Добрый день. – Не поздороваться в ответ было бы странно и не вежливо.
Девушка отвлеклась от арбалета и скользнула взглядом по стенам. Интересно, эти панели крепили на совесть?
- У нас нет никаких доказательств, но, возможно, этот фолиант спрятали как раз за одной из деревянных панелей.
Ну, что поделать, Эделин не была сильна в искусстве ходить вокруг да около. Лучше сразу к делу, а там уже видно будет.

Подпись автора

Носит ярко-алый цвет.
Кто не уважает нас -

+2

22

- Крайне лестно это слышать, благодарю, - кивнул с улыбкой Уоррен в ответ на комментарий о его нужности, обычная вежливость, или нет, а все равно было приятно.
Где-то в этот момент следовало бы предложить гостьям присесть, но так, как выбор в комнате был, мягко говоря, небольшим, то все предложение закончилось коротким, сдержанным, и даже немного стеснительным, кивком в сторону кровати.
Урсула представила свою спутницу, но ожидания мужчины не подтвердились, он даже немного опешил. Сразу же стало интересно, в каком таком деле, для которого нужен он, госпоже смотрительнице могла бы понадобится помощница.
- Добрый день, леди Марье, - Уоррен улыбнулся снова, пожав плечами, и ответив уже ей, на вопрос заданный женщиной, - можете называть меня так, как Вам будет удобнее, это не принципиально.
Услышанное же дальше действительно заставило отца Новака задуматься, хорошо хоть, не о смысле бытия. Ему сразу же представилось, как обе гостьи начинают с азартом и голыми руками отдирать обшивку со стен. Нет, конечно же, убранство комнаты ему не было жаль, но мужчина не был уверен, что это то, то он хотел бы увидеть в своей жизни.
Обычно Уоррен не был против переходить сразу к делу, но явно не в этот раз.
- Погодите, - мужчина покачал головой, а выражение лица изменилось на более хмурое, - то есть, вы хотите сказать, что кто-то четверть века назад не вернул в библиотеку книгу и вы решили, что она именно здесь, а не, например, отправилась в дальнее путешествие со злостным нарушителем? - Уоррен сказал это скорее, чтобы самому осознать, поскольку и так просто повторил только что услышанное, - признаюсь честно, звучит слегка фантастично.
Не то, чтобы он сомневался в уверенности Урсулы и Эделин, но подобного поворота событий в этот ничем не примечательный, до последнего времени, обед - явно не ожидал.

+2

23

Оставалось только радоваться, что им не попалась комната, в которой жил преподаватель логики – до ужина бы не управились.
- Отец Новак, ну давайте уже без веера на бесконечность вариантов? Вынести ее из Университета он не мог, а вот дальше вариантов много – может куда-то засунул, может где-то закопал. Может записка-подсказка на самом деле издевательство, а он ее сжег на традиционном кострище… Создатель, какой ужас… Хотя нет же, погодите, тогда традиционных костров в Университете еще не было – ну хоть этот вариант отпадает.
Урсула широко улыбнулась – увидеть Уоррена и не пошутить про костер было бы прям неуместно. Хотя в последнее время было как-то любопытно – если поменять ненужный предмет на ненужного человека – с тем же ли воодушевлением святой отец следует стремлению возжечь? Нездоровое любопытство в общем-то да и шанса спросить все никак не приходилось.
Пользуясь кивком хозяина, который судя по всему обозначал что-то вроде «чувствуйте себя как дома», женщина подошла к окну и взглянула на деревья. По-осеннему красиво и так же безнадежно – рыскать по парку, проверяя все дубы, можно слишком долго, а они и так уже развлекались загадкой… ну ладно, не слишком долго. Можно еще какое-то время выделить для вежливых бесед и невежливого легкомыслия.
- Кстати, Уоррен – у вас какого-то хлеба или чего-то такого не завалялось? А то время обеда леди Марье уже явно пропустила, а уму нужно какое-то топливо. Или там рукам, ногам, внутреннему огню...

Подпись автора

+2

24

Присесть прямо на кровать Эделин не решилась. Все же эти двое ей не друзья и даже не соратники-студенты, поэтому чувствовать себя как дома несколько рискованно. Никогда не знаешь, когда сболтнешь или сделаешь что-то лишнее, а твои собеседники вдруг припомнят, что это страшный грех перед уставом Университета.
- Ну… - девушка протянула это междометие, подбирая слова, чтобы они прозвучали поубедительнее. Раз уж логично прозвучать не выйдет. – Вариантов, где должник мог спрятать книгу в университете, действительно великое множество. А у нас нет ничего, кроме дурацкой загадки и вариантов ответа на нее. Но мы ведь так и не узнаем, какой из вариантов правильный, если не проверим его? Разве нет?
Эделин не планировала, что ответ на этот вопрос станет для нее неожиданностью, так что, подождав совсем немного, она продолжила свою речь.
- Ведь разве не этому нас учат в университете? Исследовать и искать ответы на вопросы.
Звучало хорошо. Прям хоть сейчас в приветственную речь ректора вставляй.
- Тем более, мы ведь не собираемся прямо сразу приступать к разрушению вашей комнаты. Для начала неплохо бы проверить, найдется ли здесь место, которое подходит координатам, указанным в записке.
А что, отсчитывание шагов еще никому не вредило!

Подпись автора

Носит ярко-алый цвет.
Кто не уважает нас -

+1

Вы здесь » Gaudeamus Igitur » Глава первая. Первое правило магии » [10.10.23]Тишина должна быть в библиотеке!

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно