1825
Сообщений 1 страница 30 из 31
Поделиться22020-05-28 17:08:53
Я В ПОИСКЕ БРАТА, ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ МИХАИЛА ПАВЛОВИЧА РОМАНОВА | |
| |
Поделиться32020-05-30 14:09:41
Я В ПОИСКЕ МЛАДШЕГО БРАТА | |
| |
Поделиться42020-06-02 17:29:32
Я В ПОИСКЕ СТАРШЕГО БРАТА | |
| |
Поделиться82020-06-11 18:37:49
Я В ПОИСКЕ СЕСТРЫ | |
| |
Поделиться92020-06-12 18:08:26
Я В ПОИСКЕ ЛЮБИМОЙ ЖЕНЫ, ИМПЕРАТРИЦЫ И ГЛАВНОЙ ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ | |
| |
Поделиться102020-06-16 17:59:14
Я В ПОИСКЕ МЛАДШЕГО БРАТА | |
| |
Поделиться112020-06-18 18:08:29
Я В ПОИСКЕ ДРУГА И ПОМОЩНИКА | |
Упоминания в постах: раз
два
СВЯЗЬ С ВАМИ: гостевая, ЛС, тележка | |
Поделиться122020-06-22 18:28:05
Я В ПОИСКЕ КУЗЕНА | |
Мне бы очень хотелось, чтобы сохранились такого рода отношения. | |
Поделиться142020-06-26 19:30:26
Я В ПОИСКЕ СУПРУГИ | |
| |
Поделиться152020-06-29 18:57:04
Я В ПОИСКЕ ГАРНОЙ ДИВЧИНЫ | |
| |
Поделиться162020-07-01 14:43:21
Я В ПОИСКЕ БУДУЩЕЙ ГЕНЕРАЛЬШИ | |
Многое, в том числе внешность, можно изменить. Совершенно не против если Ольга Александровна будет тайно интересоваться масонством, баловаться участием в каком-нибудь тайном обществе, в котором корнеты девками были бы краше. Претендую на все страницы бальной книжки, с удовольствием погоняюсь на лошадях и готов на спор сбрить усы. Обещаю любить как Отечество - пылко и верно. Умение готовить борщ необязательно. Пусть разница в возрасте не смущает. Коротко обо мне:... "имею лицо Амура и стан Аполлона Бельведерского. До старости сохраню юношескую живость и привлекательность". | |
Поделиться172020-07-02 18:40:00
Я В ПОИСКЕ ТЕБЯ, ДУША МОЯ И СОВЕСТЬ | |
Вдохновения тебе
СВЯЗЬ С ВАМИ: гостевая | |
Поделиться182020-07-06 18:14:28
Я В ПОИСКЕ КУЗИНЫ | |
| |
Поделиться232020-07-31 18:16:23
Я В ПОИСКЕ МУЖА | |
P.S. 1. Это реальный исторический персонаж, рекомендую изучить его биографию в общих чертах. Из альтернативного - женитьба, служба в Малороссии и окончание третьей кругосветки буквально на год раньше. СВЯЗЬ С ВАМИ: гостевая, лс, дальше поделюсь тг | |
Поделиться242020-08-01 15:39:59
Я В ПОИСКЕ ХАБЕНСКОГО | ПОТОМУ ЧТО НЕЛЬЗЯ БЕЗ ХАБЕНСКОГО | |
| |
Поделиться252020-08-02 19:43:25
ПАЖЕСКИЙ КОРПУС. АКЦИЯ № 1
Хотя формально свою историю Пажеский корпус ведет со времен императрицы Елизаветы Петровны, учредившей в 1742 году Пажескую придворную школу, которая через 17 лет превратилась в «Пажеский ея величества корпус», свою историю как военно-учебное заведение, выпускавшее офицеров гвардии, он ведет с 1802 года. Реформой корпуса занялся император Александр Павлович, которому требовались прежде всего хорошо образованные офицеры, которые могли исполнять роли придворных, а не придворные, носящие офицерские погоны. Ведь даже при Екатерине II, которая видела в Пажеском корпусе военно-гражданское учебное заведение, военное дело изучалось пажами и камер-пажами факультативно: эти дисциплины читали только тем, кто проявлял к ним интерес. А император Александр видел в новом Пажеском корпусе элитарное военно-учебное заведение, выпускники которого должны были служить прежде всего в гвардии.
В пажи принимались мальчики 8—14 лет, в камер-пажи—юноши 15—18 лет. Служба заключалась в участии их во всевозможных праздниках, торжественных выходах высочайших особ, в царских охотах и выездах.
При Александре I обучение в корпусе шло четыре года, при Николае I срок обучения вырос до семи лет, а при Александре III — до девяти, семь из которых назывались обычными и соответствовали курсу кадетских корпусов, а два специальных — курсу военных училищ. По достижении определенного возраста камер-пажи выпускались офицерами в Гвардию, реже - в камер-юнкеры, а пажи — офицерами в армейские части. Впоследствии количество пажей и камер-пажей при дворе увеличилось.
По правилам, введенным при Императоре Николае I окончившие специальные классы разделялись на четыре разряда по итогам обучения и выпускались в офицеры:
1-й разряд — подпоручиками и корнетами в гвардию с получением на обмундирование 500 рублей;
2-й разряд — подпоручиками или корнетами в армейские части с одним годом старшинства и получением на обмундирование 225 рублей;
3-й разряд — теми же чинами в армию без старшинства с получением на обмундирование 225 рублей;
4-й разряд — унтер-офицерами в армию на шесть месяцев с дальнейшим производством в офицеры при наличии в части вакансии.
Директор корпуса 20.10.1806-20.03.1830 гг. - генерал-лейтенант Гогель 1-й Иван Григорьевич
Инспектор классов корпуса - майор К. О. Оде-де-Сион
Униформа офицеров корпуса и камер-пажей
Униформа пажей
Около 1814 года среди пажей сформировалась тайное общество, члены которого устраивали секретные собрания, вели вольнодумные разговоры, а также занимались разными ребяческими шалостями. К примеру, они однажды исподтишка насыпали инспектору классов Оде-де-Сиону в табакерку толчёных шпанских мушек, отчего у него сильно распух нос[10]. Кроме того, пажи сочинили эпиграмму на него: «У Сиона на плечах разместились при свечах!»
Сюжет
Пролог
В 1820 году в корпусе произошёл так называемый «бунт Арсеньева» — акт открытого неповиновения учеников руководству корпуса. К тому времени среди пажей под руководством вольнодумца А. Н. Креницына сформировалась тайное общество, членов которого воспитанники между собой называли почему-то «квилки». Однажды паж Павел Николаевич Арсеньев, отличавшийся независимым характером и не входивший в это общество, но пользовавшийся большим уважением товарищей, читал на уроке постороннюю книгу, игнорируя замечания учителя. Когда тот попытался отобрать её, Арсеньев книгу спрятал и вступил с учителем в дерзкие пререкания. На шум в класс заглянул инспектор К. О. Оде-де-Сион и, узнав в чём дело, попытался поставить Арсеньева в угол, а когда тот ослушался, велел ему встать на колени. Арсеньев продолжал упрямиться и дерзить, тогда инспектор приказал его арестовать. Руководство корпуса решило наказать возмутителя розгами перед строем всех офицеров и пажей. Однако телесные наказания были в корпусе столь редки, что среди воспитанников укоренилось поверие, будто их дозволяется сечь только по высочайшему повелению. Поэтому, когда солдаты вывели Арсеньева на экзекуцию перед строем и попытались уложить на скамью, он, возмущённый несправедливостью наказания, оказал им энергичное сопротивление. Квилки под предводительством Креницына тут же бросились ему на помощь. За ними, сломав строй, последовали остальные пажи. В результате потасовки пострадало несколько офицеров и преподавателей — «старик Сион грузно повалился на барабан». Экзекуция сорвалась. Об этом случае было доложено Александру I, на что последовала резолюция — Арсеньева, как уже наказанного, от порки освободить, а Креницыну дать 30 ударов розгами перед строем, чему тот на сей раз покорился. После чего, оба были разжалованы в рядовые и направлены в 18-й егерский полк, а Арсеньев, не снеся позора, позднее застрелился.
Сама история
История, как мы знаем, имеет свойство повторяться. 1825 год. Санкт-Петербург. Пажеский корпус. Именно тут зарождается под предводительством младшего брата П.Н. Арсеньева, Дмитрия, тайное общество "Северная пальмира". Из рук в руки пажи передавали запрещенную книгу А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», в которой содержался приговор жестоким феодальным обычаям, увлеченные идеями «общественного договора» Руссо , члены общества сформировали некоторое подобие республики для управления "Северной пальмирой".Прочитывались передовые английские газеты и журналы. Жаркие дискуссии вызывали конституции Франции, Англии, Америки. Весь этот интеллектуальный арсенал содержал основополагающую идею о прирожденном равенстве всех людей.
Общество объединило разных по характеру и статусу будущих офицеров, предопределив их дальнейшую судьбу. Задуманное изначальное, как литературный кружок, оно повлияло на жизнь Дмитрия и его друзей, невольно переплетая их судьбы с событиями на Сенатской площади.
КАДЕТ ПАЖЕСКОГО КОРПУСА Д.Н. АРСЕНЬЕВ | |
Младший сын воспитателя Великих князей Николая и Михаила Павловичей, флигель-адъютант Николая Ивановича Арсеньева, женатого на Евдокии Ивановне Юматовой (в 1-м браке за кн. Василием Ивановичем Долгоруковым) | |
КАДЕТ ПАЖЕСКОГО КОРПУСА М.А. БАГРАТИОН - ГРУЗИНСКИЙ | |
Сын Александра Александровича Багратион (Грузинского), брата матери князя С.П. Трубецкого - Дарьи Александровны Грузинской /Багратион/ (Трубецкой в замужестве). | |
КАДЕТ ПАЖЕСКОГО КОРПУСА В.К. КУРАКИН | |
Сын Константина Алексеевича Куракина, внук князя и государственного деятеля Алексея Борисовича Куракина, действительного тайный советника 1-го класса (1826), который занимал ряд высших постов в царствования Павла I и Александра I. | |
КАДЕТ ПАЖЕСКОГО КОРПУСА К.А. БЕЛЬГАРД | |
Родился 6 февраля 1807 года, самый младший из участников "Северной пальмиры".Римско-католического исповедания. | |
Поделиться262020-08-04 14:40:22
Я В ПОИСКЕ ПРЕДМЕТА НЕЖНЫХ ЧУВСТВ | |
Для вдохновения и большего понимания отрывок из воспоминаний “Баденский роман” знаменитой А.О. Смирновой-Россет
p.s: внешность можно сменить СВЯЗЬ С ВАМИ: гостевая, лс | |
Поделиться272020-08-05 19:39:30
Я В ПОИСКЕ КОМАНДИРА ТЕНГИНСКОГО 77-ого ПЕХОТНОГО ПОЛКА | КАВКАЗ | |
PS: у вас на форуме уже и племянница имеется, что с декабристами умудрилась связаться. | |
Поделиться282020-08-07 19:29:08
КАВКАЗСКАЯ ОПГ. АКЦИЯ №2
Я В ПОИСКЕ КОМАНДИРА ТЕНГИНСКОГО 77-ого ПЕХОТНОГО ПОЛКА | КАВКАЗ | |
PS: у вас на форуме уже и племянница имеется, что с декабристами умудрилась связаться. | |
Я В ПОИСКЕ ПРАПОРЩИКА ТЕНГИНСКОГО 77-ого ПЕХОТНОГО ПОЛКА | КАВКАЗ | |
| |
Я В ПОИСКЕ ШТАБС-КАПИТАНА ТЕНГИНСКОГО 77-ого ПЕХОТНОГО ПОЛКА | КАВКАЗ | |
| |
Я В ПОИСКЕ ГЛАВГАДА, ЗАМ.МИНИСТРА ФИНАНСОВ | ПЕТЕРБУРГ, но очень нужен и на КАВКАЗЕ | |
| |
Поделиться302020-08-21 18:12:08
“Сто прапорщиков хотят изменить государственный быт России” (с) А.Грибоедов
Я В ПОИСКЕ НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ ДЕКАБРИСТА | |
[indent]В конце 1825 года Грибоедов возвращается на Кавказ. Здесь его и застают декабрьские события. Близость Грибоедова к декабристам не остается тайной для правительства: в канцелярию Ермолова приходит предписание о его аресте. Под конвоем Грибоедова возвращают в Петербург. Четыре месяца он находится под арестом на гауптвахте Главного штаба. На допросах он категорически отрицает свою принадлежность к тайному обществу. Его показания подтверждают К. Рылеев, А. Бестужев и другие участники восстания. Власти снимают с Грибоедова обвинение и освобождают с восстановлением всех прав и должностных обязанностей. Бесспорным остаётся факт, что Грибоедов знал не только о факте существования тайного общества, но и eгo замыслах. Но насколько подробно? | |