Администрация
Лучший эпизод
Gaudeamus
Igitur

Gaudeamus Igitur

Объявление

по пробному посту на заданную администрацией тему для акционных персонажей
артефакт в подарок для всех тех, кто уже играл на наших проектах!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Gaudeamus Igitur » Партнерство » 1825

1825

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

https://forumupload.ru/uploads/0013/bb/c8/2/296226.png

0

2

https://i.imgur.com/EXz0Uul.jpghttps://i.imgur.com/01Aw27u.jpg

Я В ПОИСКЕ БРАТА, ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ МИХАИЛА ПАВЛОВИЧА РОМАНОВА

-Дмитрий Исаев-

ИМЯ И ФАМИЛИЯ : Михаил Павлович Романов
ВОЗРАСТ | ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: 27 лет | великий князь, четвёртый сын Павла I и Марии Фёдоровны. Младший брат императоров Александра I и Николая I. Был членом следственной комиссии по делу о декабристах (1825—26); генерал-инспектором по инженерной части (с 1825 г.)
ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРСОНАЖЕ:Брат и этим всё сказано. Самые теплые, трепетные и доверительные отношения сложились у нас с раннего детства. Наша небольшая разница в возрасте была этому лишь на руку, вместе мы росли, воспитывались и совершали путешествие по Европе. Ты сыграл важную роль в эти две недели междуцарствия в империи, оставаясь до конца верным своему долгу. Бурный и неукротимый характер, своенравный, целеустремленный, полный желания служить России и царю. А сколько дамских сердец пострадало, сколько слез было пролито в любовных терзаниях, ты вскружил голову доброй половине фрейлин двора, с твоим именем могли бы быть связаны самые громкие эксцессы Петербурга, если бы не вмешательство императора.
На карту поставлено многое, и ты, как никто другой, осознаешь это и всецело поддерживаешь меня. Разумеется, я не откажусь от пары-тройки дельных советов и задушевных разговоров за бутылкой хорошего вина. 
СВЯЗЬ С ВАМИ: ЛС, гостевая

0

3

https://forumupload.ru/uploads/0019/90/e0/4/37359.jpg https://forumupload.ru/uploads/0019/90/e0/4/16547.jpg

Я В ПОИСКЕ МЛАДШЕГО БРАТА

-андрей мартынов-

ИМЯ И ФАМИЛИЯ : ИППОЛИТ ИВАНОВИЧ МУРАВЬЁВ-АПОСТОЛ
ВОЗРАСТ | ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: 19 лет | прапорщик квартирмейстерской части
ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРСОНАЖЕ:
Юноша бледный со взором горящим…(с)
 Ипполит – младший ребенок среди семерых детей Ивана Матвеевича и Анны Семёновны (урожд. Черноевич) Муравьёвых-Апостол. Родился в Париже в 1806 году, именно по этой причине сначала научился говорить по-французски, затем, после переезда в Россию в 1809 году, выучил родной русский язык.
 В 1810 году мать скоропостижно скончалась в Москве, и Ипполит остался на попечении Екатерины Фёдоровны Муравьёвой, дальней родственницы матери. Она и воспитывала мальчика в течение пяти лет вместе со своим младшим сыном Александром, который стал Ипполиту настоящим братом.
 Друзьями семьи были многие видные деятели того времени. В доме бывали Карамзины, Батюшков, Дружинин, преподаватели Московского университета. Все они оставили глубокий след в сознании юного Ипполита, детство которого прошло в эпоху трудностей и лишений, опаленное Отечественной войной 1812 года.
 Большое влияние на Ипполита оказали старшие братья, Матвей и Сергей, оба участники войны с Наполеоном. На них он хотел походить, ими себя воображал, играя в храброго солдата. Кроме того, значительный след в судьбе Ипполита оставил Никита Муравьев, принимавший живое участие в его судьбе даже после того, как отец забрал юношу от Екатерины Фёдоровны и перевёз в Москву в 1815 году.
 Поступив в военное училище, Ипполит демонстрировал огромное трудолюбие, рассудительность и большие способности к наукам и военному искусству. Теперь он – прапорщик квартирмейстерской части, разделяющий передовые взгляды своих старших братьев.
P.S. Вы можете взять указанные мною 5 фактов для анкеты и лишь описать немного характер Поли, и я вас с радостью приму.
СВЯЗЬ С ВАМИ: гостевая, ЛС

0

4

https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/2f/3/209669.jpg

Я В ПОИСКЕ СТАРШЕГО БРАТА

-джеймс нортон-

ИМЯ И ФАМИЛИЯ: МАТВЕЙ ИВАНОВИЧ МУРАВЬЁВ-АПОСТОЛ
ВОЗРАСТ | ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: 32 года, подполковник в отставке
ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРСОНАЖЕ: Матвей, Матюша, любимый брат. Мы с детства росли вместе и были неразлучны. Вместе обучались в частном пансионате господина Хикса в Париже и были там одними из лучших учеников. Несмотря на происхождение, русского языка оба не знали вплоть до 1809 года, когда матушка попросила посла во Франции графа Толстого найти нам учителя среди секретарей посольства.
Вернувшись в Россию в 1810 году, оба были приняты в открывшийся институт Корпуса инженеров путей сообщения. Доучиться, правда, так и не удалось. В ноябре 1811 года Матвей вступил в военную службу — подпрапорщиком в лейб-гвардии Семёновский полк. С ним участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах русской армии.
В отставку вышел в 1821 году в чине подполковника и поселился в родовом имении Хомутец Миргородского уезда Полтавской губернии.
Матвей – один из основателей «Союза спасения» и «Союза благоденствия», член Южного общества декабристов.
Ты лучше меня. Потому что пошел за мной вопреки собственным убеждениям и оставался рядом до самого конца.
Ты рассудительнее меня. Ты не привык бросаться в омут с головой, предпочитаешь всё взвесить и любишь пословицу «Семь раз отмерь, один раз отрежь».
Ты правильнее меня. Потому что не лгал никогда и никому. Тебя не обуревает гордыня, мой извечный спутник.
Ты способен на самые светлые и добрые чувства. Ты умеешь любить, умеешь быть благодарным. Ты хороший друг и лучший брат, какого только можно желать.
Найдись, пожалуйста, ты мне очень нужен. Очень хочется дать этому герою шанс раскрыться в полной мере.
P.S. Внешность менябельна. Мне совершенно не принципиально, кто будет на аватаре.

0

5

https://forumupload.ru/uploads/0013/bb/c8/2/759448.jpg

0

6

https://i.imgur.com/UnlpcHG.png

0

7

https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/2f/5/926150.png

0

8

https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/2f/3/430755.jpg

Я В ПОИСКЕ СЕСТРЫ

-кира найтли-

ИМЯ И ФАМИЛИЯ: ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА БИБИКОВА (урожд. МУРАВЬЁВА-АПОСТОЛ)
ВОЗРАСТ | ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: 30 лет, фрейлина великой княгини Екатерины Павловны (с 1811 года)
ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРСОНАЖЕ:Екатерина – третий ребёнок Ивана Матвеевича и Анны Семёновны Муравьёвых-Апостолов и вторая дочь (после ныне покойной Елизаветы), сестра Матвея, Сергея, Ипполита, Анны и Елены. Детство Кати прошло во Франции. После того, как отец-дипломат был направлен в Мадрид, Анна Семёновна предпочла для жизни и обучения детей Париж. Годы жизни вдали от России трудно назвать слишком счастливыми для семейства. Дети и жена редко видели Ивана Матвеевича, а на письма он практически не отвечал. Кроме того, живя в Париже, семейство Муравьёвых испытывало финансовые трудности. Анна Семёновна постоянно писала мужу, чтобы тот продал земли и прислал денег, чтобы она могла погасить все долги и выехать в Россию вместе с детьми.
Еще находясь в нежном юном возрасте, Екатерина выделялась на фоне своих сестер и совсем скоро расцвела в настоящую красавицу. Красотой девушки восторгались многие известные люди того времени, бывавшие в парижском доме Муравьёвых.
После возвращения в Россию и смерти Анны Семёновны в 1810 году Елизавете и Екатерине пришлось заменить младшим детям мать. Все дети семейства Муравьёвых получили прекрасное воспитание и выросли в атмосфере огромной любви и уважения друг к другу. В 1814 году не стало и Лизы, и на долю Екатерины выпала ответственность на какое-то время стать главной женщиной в семье. Однако, после смерти жены Иван Матвеевич вновь женился на богатой помещице П.В. Грушецкой.
В 1811 году Екатерина стала фрейлиной великой княгини Екатерины Павловны. Место фрейлины открывало большие возможности в плане поиска удачной партии для брака. Супругом Екатерины Ивановны стал Илларион Михайлович Бибиков, адъютант генерала Репнина в лейб-гвардии гусарском полку (будущий генерал-лейтенант, сенатор, нижегородский, калужский и саратовский губернатор). От этого брака к 1825 году родились пятеро детей: Александр (1816), Михаил (1818, крестник Александра I и М.А. Милорадовича), Иван (1822), Анна (1823), Ольга (1824). Сам же Илларион Бибиков ни в каких тайных обществах не состоял, однако, декабристам сочувствовал. Во время событий 14 декабря 1825 года он по ошибке был избит взбунтовавшимися солдатами, так как находился при императоре, и это, безусловно, спасло его от судебных разбирательств и подозрений в связи с декабристами.
P.S. Внешность при желании можно сменить.

0

9

https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/2f/5/822899.jpghttps://forumupload.ru/uploads/001a/c7/2f/5/62846.jpg

Я В ПОИСКЕ ЛЮБИМОЙ ЖЕНЫ, ИМПЕРАТРИЦЫ И ГЛАВНОЙ ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

-Елена Лотова-

ИМЯ И ФАМИЛИЯ : Александра Фёдоровна Романова ( ур. Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская)
ВОЗРАСТ | ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: 27 лет | супруга российского императора Николая I, мать Александра II, императрица российская.
ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРСОНАЖЕ:Она была сестрой прусских королей Фридриха Вильгельма IV и Вильгельма I, впоследствии первого германского императора.Старшая дочь прусского короля Фридриха-Вильгельма Третьего и королевы Луизы родилась в 1798 году. Ее нарекли Шарлоттой, – отчасти потому что это было популярное имя в семье прусских королей, отчасти потому что так звали возлюбленную Гетева Вертера. В 1816 году была сыграна пышная свадьба, и принцесса Шарлотта Прусская стала именоваться великой княгиней Александрой Федоровной.  Брак преследовал в первую очередь политические цели: укрепление политического союза России и Пруссии, — однако оказался счастливым и многодетным. В отличие от супруги царя Александра Первого бывшая «Лоттхен» сразу пришлась русскому Двору «ко двору». Свекровь полюбила ее все с той же немецкой сентиментальностью, – экс-Лоттхен отвечала ей тем же. Не слишком образованная, любезная, очень «понятная» и «своя», веселая, счастливая, красивая, умопомрачительно грациозная, Александра Федоровна стала украшением русского Двора. Замужество предполагало переход невесты в православное исповедание и наречение нового имени, имеющегося в православных святцах. в 1818 году Александра Федоровна родила своего первенца, и рожать свекровь погнала ее в Москву, – а это уже был знак того, что ожидается появление на свет не просто члена царской семьи, но возможного будущего государя. С немецкой аккуратностью Александра Федоровна «не подкачала» и родила сына Александра. Правда, роды были непростыми, а главное, Александра Федоровна вдруг испытала огромную тревогу за будущее младенца. Вещее сердце матери: ведь родился будущий Александр Второй!.. Это ощущение тревоги ей запомнилось навсегда.Царь Александр любил именно с ней открывать балы. Юный Пушкин пленился ею и оставался шутливым почитателем А.Ф. всю жизнь. Она тоже платила ему большой приязненностью. Пушкин отмечал в ней легкость духа и человечность счастливого существа. А уж ее красота и изящество… При Дворе молодую прозвали Лалла-Рук в честь героини романтической поэмы Т. Мура. Такой и запечатлел ее Пушкин в «Евгении Онегине»:
…в умолкший тесный круг,
Подобно лилии крылатой,
Колеблясь, входит Лалла-Рук,
И над поникшею толпою
Сияет царственной главою
И тихо вьется и скользит
Звезда-харита средь харит.
Милая, добрая, нежная, несущая в себе чарующий сонм устоявшихся и пленяющих нас женских образов из 19 века. Я жду тебя для игры, для праздных бесед, воспитания наших детей. Без тебя мне не пережить весь кошмар 14 декабря. 
СВЯЗЬ С ВАМИ: гостевая/лс

0

10

https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/2f/11/305085.gif https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/2f/11/706095.gif

Я В ПОИСКЕ МЛАДШЕГО БРАТА

-данила козловский-

ИМЯ И ФАМИЛИЯ : Александр Петрович Трубецкой
ВОЗРАСТ | ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: 33 года; князь; полковник Киевского драгунского полка.
ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРСОНАЖЕ:
Ты, братец мой, родился в Нижнем Новгороде на два года позже меня. По отцу мы с тобой происходим из старинного рода князей Трубецких — потомков вел. кн. литовского Гедимина; по материнской линии мы потомки, с одной стороны, грузинского царя Вахтанга VI, а с другой — сподвижника Петра I А.Д. Меньшикова. Отец наш — Пётр Сергеевич Трубецкой, служил в Конной гвардии; действительный статский советник, что в 1793г он вышел в отставку и поселился с семьей в имении Лапшиха Нижегородской губернии. Мать наша — Дарья Александровна, урожд. кн. Грузинская — умерла, родив нашу сестру Елизавету, когда тебе было 4 года, а мне 6 лет. После этого отец наш вторично женился на Марфе Петровне Кроминой, но это уже иная история.
Наше детство и юность прошли в доме отца, где нашему воспитанию уделялось серьезное внимание.  До 16 лет каждый из нас находился на попечении иностранных воспитателей-гувернеров и приходящих учителей. Домашнее обучение заключалось в изучении русского, французского, немецкого и английского языков, а так же математики и естественных наук. В 1807г. отец отправил меня в Москву для продолжения образования, вероятно, с тобой два года спустя было примерно то же. Углубляться в детство я боле не буду, ибо с био ты сам ознакомишься, я в тебя верю.
Ты участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов, в которых мы, вероятно, воевали бок о бок. С 1817 ты был полковником лейб-гвардии Семёновского полка, в котором служил и я, но был младше тебя по чину. Тут многое можно отыграть, было бы желание.
В 1820 году, когда Семеновский полк расформировали из-за бунта солдат, ты был переведён в Киевский драгунский полк, сохранив чин полковника, и вот тут начинается самое интересное. Как насчет побезумствовать? Я мог бы предложить тебе вступить в Союз, и за твой счет организовал бы на Юге управу северян. А может кто-то из Южан предложил тебе место в Союзе без моего ведома, и я выразил негодование, так как не захотел втягивать тебя в грядущую революцию.
Одним словом, ты можешь так или иначе примкнуть к нам, а можешь наоборот встать на сторону императора. Когда все закрутиться в 1825, ты можешь подсобить Югу, а можешь напротив поднять полк против них. После можешь откреститься от всего или наоборот просить за меня перед Николаем, тут уж по обстоятельствам будет и решать только тебе.
В 1826 г. после моей ссылки, тебя в отставку отправили, и ты стал помещиком Киевского повета. Владел имениями Гавронщина в Киевской губернии и Инютино в Нижегородской. Скончался в Нижнем Новгороде и был похоронен в Вознесенском Печёрском монастыре, рядом с отцом, но до этого еще далеко.
Личная жизнь:
В 1816 г. ты женился на Луизе Валентиновне Росцишевской.
В браке у вас было четверо детей:
- Марья Александровна Трубецкая
- Дарья Александровна Трубецкая
- 1820г. Владимир Александрович Трубецкой. Он воспитывался в моей семье.
- 1829г. Петр Александрович Трубецкой.
СВЯЗЬ С ВАМИ: мое лс - твое лс, ну и вк в профиле есть

0

11

https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/2f/15/t882598.jpg https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/2f/15/t376640.jpg

Я В ПОИСКЕ ДРУГА И ПОМОЩНИКА

-Сергей Жигунов-

ИМЯ И ФАМИЛИЯ : Степан Савенко (я не то чтобы сильно искал, но даже имя нашел с трудом. Отчество не нашел вообще, но вроде как С.С. Савенко)
ВОЗРАСТ | ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: 20-25, денщик и друг П. И. Пестеля
ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРСОНАЖЕ:
Ищу ближайшего помощника, весельчака и заводилу, готового для меня и в бой, и в бордель, и Майбороду в картишки обыграть, чтобы не повадно было. Персонаж условно канонический, ибо таковой в истории присутствовал и играл большую роль в жизни Пестеля, но информации о нем крайне мало, так что я не вижу смысла ограничивать полет фантазии.
Быть может ты служил в моем полку и выделился чем-то для меня среди сослуживцев? А может твой отец служил у моего и мы условно знакомы давно? А может ты благородный донельзя и однажды прикрыл мой адъютантский зад, позорно хлопнувшийся с лошади в лужу, да так, что я еще и остался при своем достоинстве и безмерно впечатлился? Или тебя назначили мне свыше, но мы сдружились? А может ты, как Д'артаньян к Де Тревилю, приехал в один день ко мне с письмом от родственников, с просьбой пристроить?
А может быть все было наоборот? Служба была прекрасная, начальство было ужасное и днем во втором часу заблудился Савенко в лесу...
Будь для меня, как Тристан для Теодоро. Как Рошвор для Ришелье)))) Шпион среди солдат, доверенный посланник среди членов общества, глас разума или наоборот безумства. Мне одному в Тульчине скучно)

Упоминания в постах:

раз

— Ну и куда тебя опять нелегкая понесла? — прислонившись плечом к дверному косяку в одной рубахе, Савенко непринужденно вгрызался в яблоко, напустив на лицо свое излюбленно-ехидное выражение.
— Мне надобно отлучиться на время, — ухмыльнувшись, Пестель вернул икону на место и развернулся на каблуках, окидывая помощника скептическим взглядом, — И вот на тебя я собирался оставить свой полк? Мы обречены.
— Да дрова я колол, не серчай, — метким броском огрызок умостился прямо поверх испорченного письма, тогда как сам денщик вальяжно прошелся по кабинету, заваливаясь в кресло, — Я ж как услышал, что меня просит сам командир, так от чести такой все побросал и поспешил явиться пред очи твои начальственные поскорее.
— Шут гороховый, — беззлобно цыкнув языком, Павел вернулся к столу, вновь доставая перо и чистый лист, — Я вернусь самое позднее через дюжину дней. Напишу тебе список покупок, которые я планировал приобрести в грядущую среду. Съездишь на базар сам, или пошли Кузьменко. И я жду письма из Одессы и Новограда. Ежели посыльный приедет к моему возвращению, вели обождать. Ну а коли на днях, так накорми и отпусти его с Богом.
— А этому что передать?
— "Этот" все еще выше тебя по званию, Степан, прояви уважение.
Презрительное фырканье вместо ответа вызвало новую ухмылку на лице тоскующего офицера, и Павел Иванович покачал головой, но промолчал, пока присыпал указания песком поверх чернил. Отложив лист с покупками, полковник быстро набросал короткое письмо заместителю своему и ближайшим товарищам, с которыми уславливался встретиться накануне вечером за легкой беседой.
— Что меж вами приключилось, ты мне, наконец, расскажешь? Ваша ссора с Аркадием Ивановичем переходит уже все границы.
— Да не нравится он мне, я тебе говорил, — отмахнувшись, Савенко легко поднялся и протянул руку за сложенными листками с указаниями, — Пустое это все, не бери на ум нашу размолвку, но помяни мое слово, Паша, Майборода и тебя доведет до белого каления в один неминуемо темный день.
— Ты к нему не справедлив, Степа, но дело твое, коли ты не желаешь помощи от меня в деле вашего примирения, то мне остается только умыть руки.
— Куда едешь-то не сказал, — упрятав бумажку за пазуху, мужчина вышел в коридор и, обождав пока Пестель переоденется в выходной мундир, снял с крючка пальто, помогая товарищу облачиться. Сильные руки прошлись по плечам, выравнивая ткань и стряхивая невидимые пылинки.
— Князь Трубецкой расквартирован здесь неподалеку  в Каменке и пригласил меня разделить с ним первую весеннюю охоту.
— Ну да, ты же у нас известный охотник, — хмыкнув, Савенко подал перчатки, оставаясь невозмутимым под испепеляющим взглядом товарища.
— Тебе нравится испытывать мою благосклонность, Степан, — натянув замшевые перчатки на пальцы, Пестель ткнул одним в грудь помощника, подступая ближе, — но не рекомендую тебе переступать границы. А не то доведешь меня, отдам в услужение Аркадию Ивановичу.
— Какие мы сегодня грозные, — старательно сдерживая улыбку, мужчина отдал честь и хлопнул друга по плечу, открывая дверь, — Ты давай поспеши, куда там собрался, пока все не растаяло, и дороги не превратились в кашу.

два

— Не извольте сомневаться, барин, — напрочь седой еврей с одесским говором, активно жестикулируя, вот уже четверть часа пытался убедить денщика Савенко, что именно у него стоит закупаться, а вовсе не у вороватого хохла в соседнем ряду, — дрова сухие, как причиндалы моей тещи перед исповедью. Берите, не пожалеете. Да я сам такими избу топлю.
— Дороговато, отец, — Савенко покачал головой и повернулся, планируя отойти, но остановился, задумчиво приложив палец к подбородку, — Вот если бы скинуть рубликов пятьдесят…
— Пятьдесят? — схватившись за голову, дедок стянул меховую шапку и заголосил на пол рынка, в прочем не привлекая этим ничьего внимания, — У меня же жена, дети, хозяйство. Корова Дуня отелится на днях. Смерти моей хочешь, окаянный? Никак нельзя пятьдесят. Давай двадцать.

Хлопнув крышкой последний раз, Павел Иванович убрал, наконец, часы в карман и поморщился, переводя снова взгляд темно-серых глаз на своего ближайшего советника. Савенко был отличным денщиком, верным другом, исполнительным помощником, но бывал излишне азартен.
Торги за соседним лотком уже начали напоминать ставки на скачках, что проходили, бывало, в Дрездене, в бытность его учебы там. Мужичье спорило, оглашая рынок витиеватыми ругательствами, боролось за каждый рубль, уже собирая вокруг себя толпу любопытных зевак. Савенко с лавочником так увлеклись, что поскидывали шапки, видимо ударяя оземь для красного словца, и откровенно получали удовольствие. Пестель ухмыльнулся, смешиваясь с толпой. Будет совершенно не удивительно, если денщик завтра прибудет с фингалом под глазом, но исключительно довольный собой. А главное, прилично сэкономивший, о чем, в прочем, совершенно не надобно никому знать, особенно на торгах и в Казенной Палате.

СВЯЗЬ С ВАМИ: гостевая, ЛС, тележка

0

12

https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/2f/10/t686214.jpghttps://forumupload.ru/uploads/001a/c7/2f/10/t357715.jpg

Я В ПОИСКЕ КУЗЕНА

-Петр Красилов-

ИМЯ И ФАМИЛИЯ : Николай Петрович Алферов
ВОЗРАСТ | ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: 28 лет | штабс-капитан в лейб-гвардии Семеновском полку.
ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРСОНАЖЕ: Николай Петрович Алферов, сын Петра Ивановича Алферова и Марии Александровны Алферовой (в девичестве княжны Бельской), сестры отца Анны. Молодой человек получил хорошее образование, имел отличия во время учебы и службы. Участвовал в кампании 1812 года. На момент 1819 года Николай не женат, далее - по вашему желанию. Всю биографию я оставляю на ваше усмотрение. Единственное, что хотела бы подчеркнуть, это дружеские отношения между Николаем и Анной. Они кузены, знакомы с детства. Николя любит Анну, как младшую сестру. Для него она всегда останется ребенком, поэтому он считает, что должен оберегать и защищать ее. Анна же отвечает ему такой же сестринской любовью и заботой. Не редко, они любят по доброму шутить друг над другом.
Пример из поста:

— Вы только посмотрите на нее! Еще вчера она играла в куклы, а сегодня подбирает ленты под платье!
Анна оторвалась от созерцания атласных лент, которые держала в руках, и повернула голову, стараясь выглядеть крайне возмущенной, ведь ее оторвали от такого важного дела, как выбор лент к платью. Но возмущение это было напускным и длилось оно не долго. Разве могла она злиться на своего любимого кузена?
— Ах, Николя, — отмахнулась Анна. - Ты же знаешь, что недавно был мой первый бал, теперь я совсем взрослая, и должна выглядеть соответствующее. Ведь это — твои именины. Сегодня я хочу быть красивой для тебя.
Анна рассмеялась, вовсе не сердясь на то, что Николай так бесцеремонно зашел к ней. Они с кузеном были друзьями по детским играм, не смотря на то, что Николя был старше ее на пять лет. Из-за этой разнице в возрасте сам Николя воспринимал Анну все еще как маленькую девочку, и очень удивлялся, что она уже выросла в юную девушку. Даже теперь, когда речь заходила о том, что Анна уже выросла, уже вышла в свет и теперь ее ждет сватовство и замужество, Николай все равно воспринимал это больше в шутку, поэтому и любил посмеиваться над кузиной.
— Для меня? — Спросил он притворно воодушевившись, но потом сокрушенно покачал головой. - А как же твои кавалеры?
— Какие кавалеры? — Теперь Анна кинула на Николая возмущенный взгляд. - Где ты их видишь?

Мне бы очень хотелось, чтобы сохранились такого рода отношения.
Николай Петрович настоящий герой, защитник, верный друг и соратник. Примкнет ли он к декабристам или нет, решать только вам. У него могут быть абсолютно другие взгляды.
От себя могу пообещать игры, как в прошлом, так и в настоящем. Возможно, Николай отправиться вместе с Анной в Малороссию, а, может быть, еще до своего отъезда, Анна попытается найти Николя жену. Все это мы придумаем вместе с вами. Думаю, что вам также не откажут в игре, если вдруг вы захотите занять сторону декабристов. А, может быть, будите лично знакомы с Николаем Павловичем и поддерживать его?
Имя не менябельно, внешность - на ваш вкус, менябельна (оставьте только блондина, будет тогда семейное сходство).
СВЯЗЬ С ВАМИ: Гостевая, ЛС.

0

13

https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/2f/5/823211.png

0

14

https://66.media.tumblr.com/116175ba172c493b9f14557d5240bd72/tumblr_okx9e1OIDx1vcvupko9_r1_400.gifv https://66.media.tumblr.com/1bc604c159981df7fff4e51470333d5d/tumblr_oire2n9Dpi1vcvupko6_r1_400.gifv

Я В ПОИСКЕ СУПРУГИ

-Дженна Коулман*-

ИМЯ И ФАМИЛИЯ : Елена Павловна Романова
ВОЗРАСТ | ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: 19 лет; великая княгиня
ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРСОНАЖЕ:
Урожденная Вюртембергская принцесса, Фредерика Шарлотта Мария, несколько лет прожившая в Париже, где получила прекрасное образование и свела знакомство со множеством знаменитых ученых, дипломатов и деятелей искусства, в 14-летнем возрасте была избрана своей родственницей, российской вдовствующей императрицей Марией Федоровной, в качестве невесты для великого князя Михаила. Знакомство молодых прошло холодно, по приезду Шарлотты в Россию жених продолжал относиться к ней с пренебрежением, но просьбы юной принцессы отпустить её домой никто не слушал. Она приняла православие и 8 февраля 1824 года состоялась свадьба - относительно скромная потому, что император Александр I, старший брат жениха, в то время был болен. Молоденькая великая княгиня очень быстро завоевала любовь высшего света и двора. Она хороша собой, а ещё - невероятно умна и образованна для своего возраста. За короткое время смогла освоить русский язык, с первых дней в России начала интересоваться культурой и историей своей новой родины, покровительствовать художникам и ученым, заниматься благотворительностью. Император Николай I называл её le savant de famille («ум нашей семьи»). Первое время супруги проживали в Зимнем дворце, а в летний сезон - в Павловске. 25 февраля 1825 года родился первенец Элен и Михаила - дочь Мария. Летом того же года молодая семья, наконец, переехала в собственный дом - только что построенный Михайловский дворец. И вскоре стало известно, что великая княгиня вновь ждет ребенка.
Семейная жизнь наша проходит волнообразно. Через два года после свадьбы я уже примирился с навязанным мне браком и даже стал понимать, что вашей вины передо мной ни в чем нет, вы такая же жертва обстоятельств и воли наших родителей. Пытаюсь проявлять заботу, быть любезным и внимательным, надеюсь на появление сына. Вы также стараетесь быть ласковой и внимательной женой, поддерживать меня, создавать дома уют. И все же - этого не хватает для того, чтобы между нами воцарились идиллия и счастье. Мы достаточно часто ссоримся и спорим, иногда скандалы происходят даже при посторонних. Все дело в том, что мы крайне разные люди: вы просвещенная личность, полны прогрессивных мыслей, ищите встреч с умнейшими людьми; я - до мозга костей пропитан лишь заботами об армии и службе, высокие идеи меня мало интересуют, у меня не самая приятная манера общаться и сохранилось множество холостяцких привычек. Также вас должны ранить слухи о моей неверности, хотя я и стараюсь “соблюдать приличия”.
В общем, нашу семейную жизнь можно смело называть вечным сражением, в котором побеждает то одна, то другая сторона. Но, как бы там ни было, мы связаны теперь до самой смерти, нас объединяет уже рожденная и крепко любимая дочка, а также скорое появление ещё одного ребенка. Мы все ещё учимся жить вместе, но уже ощущаем себя одной семьей, пусть и такой неидеальной.
*Внешность можно изменить
СВЯЗЬ С ВАМИ: гостевая и лс

0

15

https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/2f/3/898671.jpg

Я В ПОИСКЕ ГАРНОЙ ДИВЧИНЫ

-юлия франц*-

ИМЯ И ФАМИЛИЯ : Дарья/Катерина/Настасья/Оксана/Ханна (вообще не принципиально, можно любое имя, только учитывая, что это Малороссия)
ВОЗРАСТ | ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: 25 лет (можно чуть меньше) | крестьянка/дочь кузнеца/дочь мельника (нужное подчеркнуть) – главное, чтоб из простого народа
ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРСОНАЖЕ:
Родилась неожиданная мысль, рассчитанная на необычного игрока. Светское общество, литературные салоны, графини да княжны – это, конечно, здорово, но жизнь состоит по большей части не из поэзии, а из прозы. Именно поэтому предлагаю вот такую девушку.
Это история не о клятвах и признаниях, без сонетов и серенад под балконом. И, тем не менее, это тоже такая история любви, пусть и без страстных обещаний и коленопреклонений. Я не обещаю на тебе жениться, мы принадлежим к разным социальным группам, но я обещаю, что усыновлю всех совместных детей, которые успеют родиться от нашей связи.
Посреди одиночества и отверженности, когда ты сослан подальше от столицы без права вернуться в Петербург, отчаянно хочется простого женского тепла и ласки. Отношений без условностей и притворства, когда можно просто быть собой, не натягивая общественных масок, когда не нужно говорить дежурных фраз и фальшивых комплиментов. Да и вообще ничего не нужно говорить.
Ты простая девушка, не смыслящая в политике, не знающая по-французски ни слова, никогда не слышавшая  красивых слов любви,  зато умеющая варить отличный борщ и делать галушки со сметаной. И ты спасёшь меня от отчаяния и тоски.
P.S. Если вы хотите играть любовную любовь и ищете в моем лице безраздельно принадлежащего вам человека, то лучше рассмотрите другую заявку.  Моё сердце принадлежит революции и, вероятно,  у меня будет невеста. А если вдруг вам интересно попробовать что-то, кроме извечного стекла и ванили, то я буду вас очень ждать.
Внешность мне не принципиальна, вы можете подобрать что-то своё. Единственное пожелание – пусть это будет не блондинка.

0

16

http://images.vfl.ru/ii/1593467818/ad2432e9/30947111.png

Я В ПОИСКЕ БУДУЩЕЙ ГЕНЕРАЛЬШИ

-Cate Blanchett-

ИМЯ И ФАМИЛИЯ : Ольга Александровна Жеребцова, с 14 мая 1826 года Орлова.
ВОЗРАСТ | ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: 19 лет, фрейлина Ее Императорского Величества Александры Федоровны Романовой, начинающий нумизмат.
ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРСОНАЖЕ:
Единственная дочь масона высших степеней посвящения, рыцаря Венчального креста Александра Александровича Жеребцова, внучка и крестница тайного советника и масона Александра Алексеевича Жеребцова, супруга Ольги Александровны Жеребцовой (урожденной Зубовой) - легендарной придворной авантюристки и вертихвостки, заговорщицы и соучастницы в убийстве Павла I. К такой, как юная Ольга Александровна, не то что на кривой козе - лейб-гвардейском коне не подъедешь.
Остроумна и мила, великолепно хранит государственные и семейные тайны, принципиальна и строга в этой части по отношению к другим. Получила блестящее домашнее воспитание. Детство и юность провела за границей, облазила с маменькой всю Италию, жила во Флоренции с родным дядей, опять же, масоном, участником Наполеоновских войн, Павлом Петровичем Лопухиным, набегами появлялась в Петербурге.
В начале 1820-х годов чуть было не вышла замуж за Луи Наполеона Огюст Ланна, французского герцога де Монтебелло. Носила на браслете его портрет, но по неизвестным широкому кругу придворных лиц причинам свадьба молодых не состоялась. 
По мнению многих чрезвычайно умна, изобретательна в нахождении удачных, колоритных и смешных выражений. Возможно, по этой причине не любима многими фрейлинами.
Острожная в общении с мужчинами и в целом по жизни.

Многое, в том числе внешность, можно изменить. Совершенно не против если Ольга Александровна будет тайно интересоваться масонством, баловаться участием в каком-нибудь тайном обществе, в котором корнеты девками были бы краше. Претендую на все страницы бальной книжки, с удовольствием погоняюсь на лошадях и готов на спор сбрить усы. Обещаю любить как Отечество - пылко и верно. Умение готовить борщ необязательно. Пусть разница в возрасте не смущает. Коротко обо мне:... "имею лицо Амура и стан Аполлона Бельведерского. До старости сохраню юношескую живость и привлекательность".
СВЯЗЬ С ВАМИ: ЛС (всегда отвечу)

0

17

https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/2f/28/194365.jpghttps://forumupload.ru/uploads/001a/c7/2f/28/561567.png

Я В ПОИСКЕ ТЕБЯ, ДУША МОЯ И СОВЕСТЬ 

-Алексис Бледел-

ИМЯ И ФАМИЛИЯ :   Наталья Александровна Гончарова
ВОЗРАСТ | ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:17 лет, воспитанница института благородных девиц, мы познакомились на одном из балов и ты влюбилась в меня. По - настоящему. Сильно. Как могут влюбляться только в юности, это была твоя первая "взрослая" любовь.
ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРСОНАЖЕ:Тебе семнадцать и перед тобой открыт вес мир, так сладко и томительно смотреть на его горизонты из окна Смольного. Верить, мечтать, быть уверенной, что завтра тебе откроются и чужие страны, покорятся океаны и даже воздух. А пока ты много рисуешь и стараешься учиться, ведь у тебя еще три сестры, младшие, но уже берущие с тебя пример. Ты пропитана духом новаторства, духом свободы, не можешь смирится с положением женщины в обществе и все в тебе борется. Война с корсетами и юбками переходит в противостояние с преподавателями, не по глупости, а по великому уму своему, ты тянешься к великим женщинам своего времени, украдкой в родительском доме читаешь журналы, привезенные дядей из Англии. Ты уверена, что хочешь стать врачом, но реальность сильнее  твоего желания. И с горечью однажды ты сознаешь, молитвы к Богу не помогут изменить ситуации в обществе, где женщина фактически бесправна, кем бы та не родилась.  Эта лихорадочная мысль не дает тебе покоя, как больно тебе и горько видеть насилие и угнетение, как неохотно ты спешишь отказаться от своей мечты, зная, что погубишь тем самым всю семью. Ты горишь желанием поделиться своими мыслями, в надежде, что кто-то вразумит тебя, даст опомнится. Я буду тем, в кого ты влюбилась и кому решилась доверится. Что это? Любовь или попытка найти свое спасение? А может, ты хочешь убедится, что мыслишь правильно? куда приведет нас это путь?

Вдохновения тебе

А что потом, за призрачной чертой,
Где горизонт смывается морями?
Чтоб ни было… пускай останусь той,
Кто снится Вам седыми ноябрями.
Прошедший путь…он был рука в руке,
На невозможно дальнем расстоянье,
Зарницею мелькает вдалеке
Несбывшееся на земле свиданье.
Лишь Вы сумели сердце тронуть так,
Как никому вовек не приводилось…
Словесных не вели по мне атак,
Не призывали божескую милость,
Чтобы со мною перейти на «ты»,
Разрушив красоту уединенья…
Нам за собою не сжигать мосты,
Вымаливая ложные прощенья.
Вы сохранить сумели чистоту
И преданность неизмеримой силы -
Когда мне жизнь была невмоготу
И осень беспощадно моросила,
Вы доброту лукойевым зонтом
Над головой моею раскрывали,
Чтоб Фею в одеянье золотом
Взамен дождя я видела в вуали.
Вот и сейчас, на перепутье дней,
Когда мой голос тих и перетружен ,
Ваш, незабвенный, чудится слышней:
«Мне, кроме Вас, давно никто не нужен».
И. Фетисова- Мюллерсон

СВЯЗЬ С ВАМИ: гостевая

0

18

https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/2f/10/t137743.gifhttps://forumupload.ru/uploads/001a/c7/2f/10/t505280.gif

Я В ПОИСКЕ КУЗИНЫ

-Марина Казанкова-

ИМЯ И ФАМИЛИЯ : Наталия Петровна Алферова
ВОЗРАСТ | ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: 22 года | фрейлина
ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРСОНАЖЕ: Наталия Петровна Алферова младшая сестра Николая Петровича Алферова, дочь Петра Ивановича Алферова и Марии Александровны Алферовой (в девичестве княжны Бельской), сестры отца Анны. Наталия получила прекрасное образование. Обучалась в Смольном институте благородных девиц. В Смольный институт принимали дочерей лиц чинов не ниже полковника и действительного статского советника на казённый счёт и дочерей потомственных дворян за годовую плату, и готовили их для придворной и светской жизни. Алферовы, как потомственные дворяне могли себе позволить, чтобы Наталия обучалась там. Петр Иванович хотел, чтобы Николай и Наталия получили безупречное образование. При обучении особенное внимание обращалось на Закон Божий и языки (отечественный и иностранные). В программу входило также обучение русской словесности, географии, арифметике, истории, музыке, танцам, рисованию, светским манерам, различным видам домоводства. Главное внимание было обращено на нравственное воспитание. В 1821 году (16-ый выпуск) Наталия окончила Смольный институт. Как и полагалось, на выпускном публичном экзамене смолянок присутствовал император и члены его семьи. Там Наталия первый раз увидела Александру Федоровну, будущую Императрицу, фрейлиной которой она станет только в 1825 году, спустя четыре года. По окончании института Наталия получила «шифр» — золотой вензель в виде инициала императрицы Екатерины II.
Анна очень близка со своим кузеном, Николаем. Что касается Натали, то у девушек могут не простые взаимоотношения. Но здесь все остается на ваше усмотрение. Тоже касается и внешности. Имя, отчество, фамилия - не менябельны.
СВЯЗЬ С ВАМИ: ЛС, гостевая

0

19

https://i.imgur.com/mYJWa5n.png

0

20

https://i.imgur.com/dx18w5O.jpg

0

21

https://i.imgur.com/HWfgEhH.jpg

0

22

https://i.imgur.com/eq1T5Cl.jpg

0

23

https://i.imgur.com/3IfPTCG.gif

Я В ПОИСКЕ МУЖА

-чарли ханнэм-

ИМЯ И ФАМИЛИЯ : Отто Евстафьевич Коцебу
ВОЗРАСТ | ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: 38 лет | путешественник-исследователь, мореплаватель, ныне - капитан 2-го ранга, переведен на службу в Малороссию
ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРСОНАЖЕ: Вы, дорогой Отто Евстафьевич, просто живая легенда. Припоминаю, на момент нашего знакомства в 1819-м, вы вернулись из вашего второго кругосветного путешествия. Кажется, на суше вам просто плохо, вы здесь долго находиться не можете, море вас зовет. И вы не просто мореплаватель, вы еще и исследователь, с детства были увлечены науками, как и я, исследованиями занимаетесь с немецкой педантичностью. Неудивительно, что мы с вами друг другу понравились и много общались, пока вы гостили в доме моего отца в Петербурге. А перед отъездом в ваш родной Ревель, вы уже просили у моего отца моей руки, на что тот, скрепя сердцем, ответил согласием.
Мне было невдомек, что брак должен строиться на чем-то большем, чем влюбленность и общие научные интересы. И пусть нам было порой тяжело в начале, ужиться нам все-таки удалось, а потом еще родился маленький Саша.
Вы только что вернулись из вашего третьего кругосветного путешествия, вернулись сам не свой. Да, к тому же, ваши странствия подорвали ваше здоровье. Теперь вы капитан 2-го ранга, перенаправлены в Малороссию, а врачи о ваших дальнейших экспедициях умоляют вас забыть.

P.S. 1. Это реальный исторический персонаж, рекомендую изучить его биографию в общих чертах. Из альтернативного - женитьба, служба в Малороссии и окончание третьей кругосветки буквально на год раньше.
2. Ханнэм не похож на реального Отто Евстафьевича, но мне показалось, что образ Перси Фоссета в "Затерянном городе Z" очень даже подходящий. Вот только отправим мы Отто Евстафьевича не Эльдорадо искать, а куда-то в сторону Русской Америки. Можем обсудить смену, но она нежелательна.
3. Персонаж не должен быть идеальным, как и отношения супругов не должны быть идеальными, несмотря на то, что они друг друга любят. Сделайте его живым, с явно тяжелым характером, как у всех гениальных авантюристов. Никто не требует супружеской верности, не уверена что он все же хранил супруге верность, мало ли что происходило в этих кругосветных путешествиях. Да и относительно мирная жизнь из-за его проблем со здоровьем сейчас явно будет его терзать.

СВЯЗЬ С ВАМИ: гостевая, лс, дальше поделюсь тг

0

24

https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/2f/27/254081.jpg https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/2f/27/815259.gif

Я В ПОИСКЕ ХАБЕНСКОГО | ПОТОМУ ЧТО НЕЛЬЗЯ БЕЗ ХАБЕНСКОГО

-Константин Хабенскии-

ИМЯ И ФАМИЛИЯ : Исленьев, Николай Александрович (1785—1851)
ВОЗРАСТ | ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: 40 лет; генерал от инфантерии, начальник лейб-гвардии Преображенского полка, 1-я гвардейская пехотная бригада, 1-я гвардейская пехотная дивизия, участник Наполеоновских войн.
ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРСОНАЖЕ:
Николай Исленьев родился в 1785 году, происходил из дворян. Обучался в частном учебном заведении, в службу вступил 3 мая 1803 года рядовым в Куринский мушкетёрский полк.
5 января 1805 года перешёл в лейб-гвардии Преображенский полк. С этим полком он участвовал в войне 1807 года с французами (в 1808 году за отличие был произведён в первый офицерский чин), в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах 1813 и 1814 годов, отличился в сражениях при Бородине (награждён орденом св. Анны 4-й степени), Люцене, Бауцене, Пирне, Гисгюбеле и Кульме и за отличие в последнем сражении получил от прусского короля особый крест. В 1816 году произведён в полковники.
2 февраля 1822 года в чине полковника был назначен командующим лейб-гвардии Преображенским полком, 22 июня 1823 года утверждён в должности командира полка, 22 июля 1825 года произведён в генерал-майоры с оставлением в той же должности.
При подавлении мятежа 14 декабря 1825 года Исленьев находился с полком на Дворцовой и Исаакиевской площадях и на следующий день получил звание генерал-адъютанта. В 1826 году награждён орденом св. Анны 1-й степени (императорская корона к этому ордену пожалована в 1829 году).
    Коротко от себя добавлю, что персонаж этот реальная историческая личность, и вся инфа прочая по нему есть в ВИКИ и тд. Стоит учесть, что он непоколебимо предан родине и Романовым. Его 1-вый батальон был одним из не многих гвардейских соединений, где агитация декабристов накануне восстания не имела успеха. Казармы Преображенского полка располагались в непосредственной близости от Зимнего дворца на Миллионной улице. Утром 14 декабря - в день переприсяги новому императору Николаю Павловичу, батальон Исленьева был первым, кто военным строем прикрыл Зимний дворец по получении известий о мятеже и выступлении войск на Сенатской площади.
Одним словом, хочу видеть в тебе образец для подражания, и готов искренне восхищаться тобой.
СВЯЗЬ С ВАМИ: телега и вк (которых у тебя пока нет, ха), лс, гостевая

0

25

ПАЖЕСКИЙ КОРПУС. АКЦИЯ № 1

Хотя формально свою историю Пажеский корпус ведет со времен императрицы Елизаветы Петровны, учредившей в 1742 году Пажескую придворную школу, которая через 17 лет превратилась в «Пажеский ея величества корпус», свою историю как военно-учебное заведение, выпускавшее офицеров гвардии, он ведет с 1802 года. Реформой корпуса занялся император Александр Павлович, которому требовались прежде всего хорошо образованные офицеры, которые могли исполнять роли придворных, а не придворные, носящие офицерские погоны. Ведь даже при Екатерине II, которая видела в Пажеском корпусе военно-гражданское учебное заведение, военное дело изучалось пажами и камер-пажами факультативно: эти дисциплины читали только тем, кто проявлял к ним интерес. А император Александр видел в новом Пажеском корпусе элитарное военно-учебное заведение, выпускники которого должны были служить прежде всего в гвардии.
В пажи принимались мальчики 8—14 лет, в камер-пажи—юноши 15—18 лет. Служба заключалась в участии их во всевозможных праздниках, торжественных выходах высочайших особ, в царских охотах и выездах.
При Александре I обучение в корпусе шло четыре года, при Николае I срок обучения вырос до семи лет, а при Александре III — до девяти, семь из которых назывались обычными и соответствовали курсу кадетских корпусов, а два специальных — курсу военных училищ. По достижении определенного возраста камер-пажи выпускались офицерами в Гвардию, реже - в камер-юнкеры, а пажи — офицерами в армейские части. Впоследствии количество пажей и камер-пажей при дворе увеличилось.
По правилам, введенным при Императоре Николае I окончившие специальные классы разделялись на четыре разряда по итогам обучения и выпускались в офицеры:
1-й разряд — подпоручиками и корнетами в гвардию с получением на обмундирование 500 рублей;
2-й разряд — подпоручиками или корнетами в армейские части с одним годом старшинства и получением на обмундирование 225 рублей;
3-й разряд — теми же чинами в армию без старшинства с получением на обмундирование 225 рублей;
4-й разряд — унтер-офицерами в армию на шесть месяцев с дальнейшим производством в офицеры при наличии в части вакансии.
Директор корпуса 20.10.1806-20.03.1830 гг. - генерал-лейтенант Гогель 1-й Иван Григорьевич
Инспектор классов корпуса -  майор К. О. Оде-де-Сион

Униформа офицеров корпуса и камер-пажей
http://antologifo.narod.ru/pages/list4/imtab/TUPgK819.gif

Униформа пажей
http://antologifo.narod.ru/pages/list4/imtab/TUPgKp819.gif

Около 1814 года среди пажей сформировалась тайное общество, члены которого устраивали секретные собрания, вели вольнодумные разговоры, а также занимались разными ребяческими шалостями. К примеру, они однажды исподтишка насыпали инспектору классов Оде-де-Сиону в табакерку толчёных шпанских мушек, отчего у него сильно распух нос[10]. Кроме того, пажи сочинили эпиграмму на него: «У Сиона на плечах разместились при свечах!»

Сюжет
Пролог
В 1820 году в корпусе произошёл так называемый «бунт Арсеньева» — акт открытого неповиновения учеников руководству корпуса. К тому времени среди пажей под руководством вольнодумца А. Н. Креницына сформировалась тайное общество, членов которого воспитанники между собой называли почему-то «квилки». Однажды паж Павел Николаевич Арсеньев, отличавшийся независимым характером и не входивший в это общество, но пользовавшийся большим уважением товарищей, читал на уроке постороннюю книгу, игнорируя замечания учителя. Когда тот попытался отобрать её, Арсеньев книгу спрятал и вступил с учителем в дерзкие пререкания. На шум в класс заглянул инспектор К. О. Оде-де-Сион и, узнав в чём дело, попытался поставить Арсеньева в угол, а когда тот ослушался, велел ему встать на колени. Арсеньев продолжал упрямиться и дерзить, тогда инспектор приказал его арестовать. Руководство корпуса решило наказать возмутителя розгами перед строем всех офицеров и пажей. Однако телесные наказания были в корпусе столь редки, что среди воспитанников укоренилось поверие, будто их дозволяется сечь только по высочайшему повелению. Поэтому, когда солдаты вывели Арсеньева на экзекуцию перед строем и попытались уложить на скамью, он, возмущённый несправедливостью наказания, оказал им энергичное сопротивление. Квилки под предводительством Креницына тут же бросились ему на помощь. За ними, сломав строй, последовали остальные пажи. В результате потасовки пострадало несколько офицеров и преподавателей — «старик Сион грузно повалился на барабан». Экзекуция сорвалась. Об этом случае было доложено Александру I, на что последовала резолюция — Арсеньева, как уже наказанного, от порки освободить, а Креницыну дать 30 ударов розгами перед строем, чему тот на сей раз покорился. После чего, оба были разжалованы в рядовые и направлены в 18-й егерский полк, а Арсеньев, не снеся позора, позднее застрелился.
Сама история
История, как мы знаем, имеет свойство повторяться. 1825 год. Санкт-Петербург. Пажеский корпус. Именно тут зарождается под предводительством младшего брата П.Н. Арсеньева, Дмитрия, тайное общество "Северная пальмира". Из рук в руки пажи передавали запрещенную книгу А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», в которой содержался приговор жестоким феодальным обычаям, увлеченные идеями «общественного договора» Руссо , члены общества сформировали некоторое подобие республики для управления "Северной пальмирой".Прочитывались передовые английские газеты и журналы. Жаркие дискуссии вызывали конституции Франции, Англии, Америки. Весь этот интеллектуальный арсенал содержал основополагающую идею о прирожденном равенстве всех людей.
Общество объединило разных по характеру и статусу будущих офицеров, предопределив их дальнейшую судьбу. Задуманное изначальное, как литературный кружок, оно повлияло на жизнь Дмитрия и его друзей, невольно переплетая их судьбы с событиями на Сенатской площади.

https://forumupload.ru/uploads/0013/bb/c8/2/142140.jpg

КАДЕТ ПАЖЕСКОГО КОРПУСА Д.Н. АРСЕНЬЕВ

-Алексей Чадов-

ИМЯ И ФАМИЛИЯ : Дмитрий Николаевич Арсеньев
ВОЗРАСТ | ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: 21 год | кадет Пажеского корпуса
ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРСОНАЖЕ:
Персонаж полностью выдуман. Брат героя- А.Н. Арсеньев, равно как и родители- реальные исторические личности и "арсеньевский бунт" - реальность.

Младший сын воспитателя Великих князей Николая и Михаила Павловичей, флигель-адъютант Николая Ивановича Арсеньева, женатого на Евдокии Ивановне Юматовой (в 1-м браке за кн. Василием Ивановичем Долгоруковым)
Был зачислен в корпус в возрасте 18 лет, после многочисленных просьб со стороны друзей семьи и ходатайства перед Михаилом Павловичем лично (положение  Арсеньевых из-за Алексея было шатким). До зачисления в 1822 году в корпус получал домашнее образование. История с братом повлияла на выбор Дмитрия, тот противился поступлению и воле отца с матерью до последнего. На первом году обучения проявил себя  не с лучшей стороны. Ни раз получал выговор за многочисленные нарушения дисциплины и устава. Был приставлен к отчислению за участие в темной истории. Дмитрий помог другу бежать и обвенчаться с крепостной, одарив новобрачных украденными у отца ассигнациями. Скандал окончился бы печально, не вмешайся влиятельный отец жениха. На втором году обучения Дмитрий в память о брате решает организовать подобие литературного кружка, назвав его "Северная пальмира". Вдохновленный чтением зарубежной запрещенной литературы, он считает своим долгом изменить порядок не только в Пажеском корпусе, но и в России. Обладает качествами лидера, образован и начитан, что дает ему право называться лучшим в учении, но память и слава брата накладывает определенный отпечаток на жизнь в корпусе. Преподаватели и некоторые кадеты относятся к Дмитрию предвзято, не упуская случая напомнить о бунтовском прошлом Алексея.
Члены "Северной пальмиры" - друзья Дмитрия, готовые пойти за ним на любые приключения. Теперь у Дмитрия есть конкретная цель, а прибывание в корпусе становится тягостным. Отец пытается не допустить повторения истории, проявляет требовательность и строгость в отношении к младшему сыну. В ноябре 1825 года Дмитрий Арсеньев знакомится с А.И. Одоевским, который рассказывает ему о существовании тайного общества в Петербурге.

https://forumupload.ru/uploads/0013/bb/c8/2/594166.jpg

КАДЕТ ПАЖЕСКОГО КОРПУСА М.А. БАГРАТИОН - ГРУЗИНСКИЙ

-Илья Маланин-

ИМЯ И ФАМИЛИЯ : Михаил Александрович Багратион-Грузинский
ВОЗРАСТ | ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: 20 лет | кадет Пажеского корпуса
ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРСОНАЖЕ:
Персонаж полностью выдуман.

Сын Александра Александровича Багратион (Грузинского),  брата матери князя С.П. Трубецкого - Дарьи Александровны Грузинской /Багратион/  (Трубецкой в замужестве).
Князь Михаил Александрович Багратион-Грузинский родился 14 марта 1805 года в Тифлисе в семье князя Александра Александровича Багратион-Грузинского и княгини Анны Иосифовны, урождённой Тархан-Мурави. Миша принадлежит к старшей ветви Дома Багратионов, некогда правившей в Грузии до присоединения к России. Но поскольку даже в лице старшей ветви Багратионов – светлейших князей Багратион-Грузинских- были лишь «верноподданными рабами нашими», то семья Михаила Александровича никаким царским статусом не обладала, будучи всего лишь знатным дворянским родом Российской империи.
Детские годы Михаила  прошли в старинном и тихом Тифлисе. Здесь же он окончил гимназию, и выбор с чем связать свою жизнь у него в общем-то не стоял. Князь решил пойти по стопам своих предков и стать военным. Блестяще сдав экзамены, в 1822 году Михаил Александрович поступает в Пажеский корпус, где познакомился с Д.Н.Арсеньевым и прочими членами "Северной Пальмиры".
По окончанию второго года обучения повстречал в только что купленном отцом имении под Петербургом крепостную  девку, в которую имел несчастье влюбиться. Да так серьезно, что спустя три месяца уговорил Дмитрия Арсеньевна помочь в тайном венчании и побеге. Не долго длилось счастье молодых, посланные отцом люди быстро нашли беглецов, крепостную секли и продали в Иркутский уезд, а Михаила  вернули в Петербург. Использовав все свое влияние Александр Александрович добился возвращения сына с другом Арсеньевым в Пажеский корпус с последующим наказанием в виде лишения отпусков до трех месяцев. Не имея возможности покинуть корпус, лишенный денежного довольствия из дома, Михаил весьма тяжело переживает разрыв с женой, догадываясь, что отец уже позаботился о том, чтобы записи в церковно-приходской книге о браке исчезли.
Отношения с отцом остались натянуты, в отместку ему Михаил ведет довольно активную деятельность в "Северной Пальмире", достает запрещенные книги, журналы. Написал устав сообществу, на данный момент пишет замечания к устройству государства. Намерен передать его если не императору, то одному из великих князей лично.
Знаком с декабристом С.П. Трубецким, часто бывает в их доме, доверяет родственнику больше, чем отцу. Ни раз пытался убедить Сергея Петровича помочь ему отыскать жену.

https://forumupload.ru/uploads/0013/bb/c8/2/21078.jpg

КАДЕТ ПАЖЕСКОГО КОРПУСА В.К. КУРАКИН

-Марат Башаров-

ИМЯ И ФАМИЛИЯ : Владимир Александрович Куракин
ВОЗРАСТ | ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: 19 лет | кадет Пажеского корпуса
ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРСОНАЖЕ:
Персонаж полностью выдуман.

Сын Константина Алексеевича Куракина, внук князя и государственного деятеля Алексея Борисовича Куракина, действительного тайный советника 1-го класса (1826), который занимал ряд высших постов в царствования Павла I и Александра I.
Второй сын Константина Алексеевича, рожденный, как поговаривали в свете, от крепостной. Эти слухи были лишь домыслами, да только Владимир не был похож ни на мать, ни на отца. Дед смотрел на внука и мямлил что-то невразумительное про прабабку со светлыми кудрями, и голубыми глазами, да только это не спасало положение. Сергей, старший брат Владимира не желал признавать в мальчике родственную душу.
До зачисления в кадеты воспитывался с Сергеем, оба числились в Царскосельском лицее с 11 лет, где получили прекрасное образование. Куракиных Владимира и Сергея зачислили в Пажеский корпус сражу же после окончания лицея в 1823 году. Из записей в классных журналах известно, что Сергей обладал волевым характером лидера, не терпел насмешек над собой, был горд и честолюбив. Ссоры с братом Владимиром стали частыми, дело доходило до определенного рода травли, основанной на болезненно ущемленной гордости Сергея, по-прежнему убежденного, что Владимир -байстрюк, не достойный ни титула, ни места в Пажеском корпусе.  Дело дошло до крайней точки, когда весь корпус невольно поделился на два лагеря. Травля Владимира продолжалась бы, но в середине второго года обучения Пажеский корпус потрясло ужаснейшее событие. Во дворе, на плацу, был найден мертвым Сергей Куракин. Следов насильственной смерти не обнаружено, труп снесли в погреба, где при тщательном осмотре лекарь корпуса заключил, что юный Куракин подверг душу страшному греху самоубийства, спрыгнув с крыши казарм корпуса.
Прошло много времени,а кадеты до сих пор шепчутся между собой о том, что видели, как в день смерти Сергея, он и Владимир договаривались о чем-то, ссорились и держали друг-друга за грудки. Сам Владимир отмалчивается, травля его прекратилась со смертью брата, но друзей у него не прибавилось. Совсем недавно он познакомился с  Мишей Багратион-Грузинским, который и привел нового друга в "Северную пальмиру". Оказалось, Владимир, обладает смекалкой, пытливым умом и отлично разбирается в пороховом деле.

https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/2f/5/291260.jpg

КАДЕТ ПАЖЕСКОГО КОРПУСА К.А. БЕЛЬГАРД

-Павел Табаков-

ИМЯ И ФАМИЛИЯ : Карл  Александрович Бельгард
ВОЗРАСТ | ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: 18 лет | кадет Пажеского корпуса
ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРСОНАЖЕ:
Реальный исторический персонаж

Родился 6 февраля 1807 года, самый младший из участников "Северной пальмиры".Римско-католического исповедания.
Второй сын генерал-майора Александра Александровича Бельгарда. Воспитывался в семье военного и иного предназначения, кроме как военная служба, не знал. Хотя в детстве проявлял тягу к чтению и музыке, не помогал даже  непререкаемый авторитет отца. Есть брат, Александр, старше Карла на три года, но и тот никогда не имел особого влияния на него. Карл отличался независимым характером и широтой мышления, с малых лет проявляя невиданное упорство в достижении поставленной цели.
Обучался с братом на дому, по программе, составленной лично отцом, которая не изобиловала изучением литературы, искусства, музыки. Все бреши, оставленные в изучении этих наук, Карл восполняет постепенно самостоятельно, перечитав к концу первого года обучения в корпусе почти всю библиотеку. Именно из-за чтения запрещенной литературы Карл и оказался в "Северной пальмире", не смотря на юный возраст, в уме его зрели невиданные, почти утопические планы по переустройству России. Он много говорил на вечерах, горячо спорил и ранимо реагировал на критику от старших товарищей.
Так уж вышло, что однажды, по роковому стечению обстоятельств, он познакомился с  Ольгой Александровной Жеребцовой. Мальчишка влюбился, впервые и так сильно, что перехватывало дыхание. Товарищи намекали Карлу, что за Ольгой давно и настойчиво ухаживает Орлов Алексей Федорович. Любовь слепа и глуха, обрекая влюбленного на безумные поступки. Карл ни раз сбегал с нарядов, чтобы увидеть Ольгу, тратил все сбережения на лучшие шоколадные конфеты и тайком написал ей вальс. В мыслях его уже не утопические планы об устройстве России, а вполне реальные - он собрался предложить Ольге стать его невестой в обход отцовскому дозволению.

0

26

https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/2f/20/945714.jpg

Я В ПОИСКЕ ПРЕДМЕТА НЕЖНЫХ ЧУВСТВ

-Imogen Poots-

ИМЯ И ФАМИЛИЯ: Прасковья Хилкова
ВОЗРАСТ | ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: 23 года; княжна, фрейлина вдовствующей императрицы Марии Федоровны
ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРСОНАЖЕ:
Отец - князь Александр Яковлевич Хилков (1755-1819), подполковник в отставке, директор Московского банка по выпуску ассигнаций, командор Ордена святого Иоанна Иерусалимского
Мать - княгиня Екатерина Сергеевна Хилкова, урожд. Кологривова (ум. 1803)
Мачеха - княгиня Феодосия Ивановна Хилкова, урожд. баронесса Местмахер
Родные братья и сестра: Степан (род. 1785) - генерал-майор, участник наполеоновских войн; Мария (1788-1815) - супруга грузинского царевича Мириана Багратиони; Дмитрий (род. 1789) - отставной полковник, секретарь вдовствующей императрицы Марии Федоровны
Единокровные брат и сестры: Иван (род.1803), Любовь (род.1811), Вера (род.1814)
Прасковья — или как её называют близкие, Паша — родилась в Москве, матери своей не помнит, ранние годы провела под опекой мачехи, после чего была отправлена в Санкт-Петербург получать образование в Екатерининском институте благородных девиц. В 1820 году с успехом выпустилась, получив шифр и место фрейлины в свите вдовствующей императрицы Марии Федоровны. По словам барона М. Корфа, красота Хилковой и приятный ум её обворажили весь двор. Одним из самых ревностных поклонников Паши стал великий князь Михаил Павлович.
Чувства наши были нежными и трепетными, но долгое время мы скрывали их друг от друга. К сожалению, с самого начала наш кроткосрочный роман был обречен. Нет, нас не пытались насильно разлучить: вас не отлучали от двора, мне же никто не отказывал в благословении брака с вами, но напомнили про долг и пагубный пример Константина. И это не позволило мне поставить свое счастье превыше обязанностей, возложенных на меня титулом.
Нам придется вместе пережить разрыв этих чувственных отношений, мою свадьбу с Вюртембергской принцессой и появление у вас жениха — графа Александра Ивановича Гендрикова, поручика Кавалергардского полка

Для вдохновения и большего понимания отрывок из воспоминаний “Баденский роман” знаменитой А.О. Смирновой-Россет

“ -Ах, калмычонок, у Михаила Павловича есть тоже калмычонок. И вот он-то — тот господин, который любил Пашу Хилкову несчастной любовью.
- Пожалуйста, расскажите мне это; уже поздно, но у вас есть время кончить.
- Тем более, что это недолго. Он страстно любил Пашу и не осмелился когда бы то ни было ей об этом сказать. А кроме того, за ним и Пашей строго следила его мать.
<...>
Паша была более чем красива, у нее было выражение бесконечной нежности, маленький вздернутый нос, придававший ей вид шаловливого ребенка, очень маленький рот, крупная вишня не могла бы пройти через эти тонкие губки. У нее был беззаботный вид, ее серые глазки были добры, как ваши. Все это вместе нравилось всем, и особенно бедному вел. князю, столь скромному. Говорят, что Паша великолепно танцевала контрдансы; вальсы ее братья ей запрещали.
<...>
- Однако надобно кончить роман Паши. В Павловском дворце есть огромная танцевальная, в которой висят Charles Verriet и украшения и люстры все на греческий лад, как при Наполеоне Первом. За залой комнаты, в двух из них жила Кочетова, а в других Паша. Великий князь ждал в этой зале, чтобы доложили императрице, что он приехал; Паша была дежурная и бежала по зале, вдруг остановилась, вспыхнула, и он встал, подошел к ней и сказал: "Княжна, я счастлив проститься с вами и пожелать вам всего возможного счастья на земле". И он вздохнул: "Представьте, дорогая г-жа Смирнова, когда я сказал ей, что уезжаю нынче вечером, она сказала мне: "Уже?!" Я думал, что умру от радости. Это слово "уже" доказывает мне ее любовь; если я проживу сто лет, то никогда не забуду этого слова и выражения ее нежного лица. Вечером я сросил у матушки разрешения жениться на Паше, она мне отвечала: "Дитя мое, делай как хочешь, но перед тобой дурной пример Константина". Вы знаете, как я люблю моего брата Константина, мне пришлось пожертвовать для него моей любовью к Паше, хотя я люблю ее больше всего на свете и буду любить до последнего вздоха. Я не знаю, обмануло ли меня единственное вырвавшееся у нее слово "уже".
— Монсеньор,— сказала я ему,— могу вас уверить, что она страстно вас любит и очень страдала от стеснений, которые вам и ей пришлось переносить,— приезжать на бал после вас или до вас.
— Да, но я ее поджидал на лестнице и говорил ей: "Добрый вечер, княжна, надеюсь, что вы оправились", она, милая голубушка Паша, краснела и отвечала: "Монсеньор, я никогда не забуду молиться за ваше здоровье, мне это велит церковь". А что вы знаете о ней?
— Мы спали в маленьком дортуаре за перегородкой; наша инспекторша Штатникова, Паша была с ней дружна, они были вместе в 7-м выпуске. Паша рассказывала ей все, и мы слышали, как она плакала навзрыд, и часто мы слышали "бедный великий князь", "а я безумно несчастная", "жестокость его матери".”

p.s: внешность можно сменить

СВЯЗЬ С ВАМИ: гостевая, лс

0

27

https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/2f/27/732881.jpg https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/2f/27/863550.jpg

Я В ПОИСКЕ КОМАНДИРА ТЕНГИНСКОГО 77-ого ПЕХОТНОГО ПОЛКА | КАВКАЗ

-Виктор Раков-

ИМЯ И ФАМИЛИЯ : Николай Николаевич Раевский
ВОЗРАСТ | ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: 25 сентября 1771 года // герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии, командир Тенгинского 77-ого пехотного полка // верный друг ныне покойного князя Петра Семеновича Голицына и бывший жених сестры того - княгини Софьи Семеновны Голицыной.
ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРСОНАЖЕ: Так как БИО я уже все расписал, прием будет исключительно по пробному посту.
- Николай Раевский происходил из славной старинной фамилии. Его отец, Николай Семёнович, скончался от ран, полученных на русско-турецкой войне, так и не дожив до рождения сына. Мать, Екатерина Николаевна, затем вышла замуж за генерала Льва Денисовича Давыдова, родного дядю знаменитого Дениса Давыдова. Детство Раевского прошло в семье деда по матери Николая Борисовича Самойлова. Здесь он получил хорошее домашнее образование.
- Начинал простым казаком. По тогдашним обычаям военная служба дворянина Николая Раевского началась в трёхлетнем возрасте. Карапуза определили не куда-нибудь, а в лейб-гвардии Преображенский полк, реально же мальчик начал военную карьеру четырнадцатилетним подростком. Уже прапорщик на тот момент, Раевский поступил под начало генерал-фельдмаршала Григория Александровича Потёмкина, приходившегося ему двоюродным дедом по линии матери. Ближайший сподвижник Екатерины Великой всячески старался сделать из юноши настоящего солдата. В начавшейся в 1787 году очередной русско-турецкой войне юный Николай сначала состоял в казачьем отряде полковника В.П. Орлова. Потёмкин рекомендовал командирам Раевского, пошедшего воевать добровольцем, использовать парня в службе как простого казака, а уж потом как поручика гвардии, каковым он формально являлся. Надежды светлейшего князя оправдались, в казачьих войсках Раевский получил хорошую школу.
- Дальнейшая служба Николая продолжилась в Нижегородском драгунском полку. Он постоянно участвовал в боевых операциях против турок. Его смелость, твёрдость и находчивость не остались незамеченными. В 1790 году Потёмкин назначил Раевского командиром Казачьего булавы Великого Гетмана полка. В 19 лет Николай становится подполковником, а во время польской кампании – 31 января 1792 года получает чин полковника.
- Кончина всесильного Потёмкина в 1791 году не отразилась на блистательной военной карьере родственника. В 1794 года Раевский назначается командиром Нижегородского драгунского полка, а вскоре принимает участие в войне с Ираном 1796 года. За 16 месяцев походов на Кавказе Николай Николаевич сумел проявить свои лучшие качества. В его войсках всегда был боевой порядок и строгая воинская дисциплина.
- Всё изменилось с приходом к власти Павла I в конце 1796 года. Император отдал приказ о завершении войны с персами и возвращении войск в Россию. В это время закончилась служба многих видных екатерининских командиров. В их число в мае 1797 года попал и Николай Раевский. Павловские времена он пережил в провинции, где занимался обустройством имений своей матери на Кавказе.
- Всё снова изменилось с воцарением Александра I в марте 1801 года. Он вернул 29-летнего Раевского в армию и пожаловал ему чин генерал-майора. Но уже в декабре того же, 1801 года Николай Николаевич сам оставляет службу и возвращается к сельской жизни. Однако в начале 1807 года Николай Раевский не смог усидеть дома – русской армии предстояли серьёзные баталии против армии Наполеона. В качестве командира егерской бригады Раевский воевал вместе со своим большим другом Петром Ивановичем Багратионом и успешно справлялся с поставленными задачами. Бригада Раевского участвовала практически во всех сражениях этого периода и отличилась в битве под Фридландом. В шедших параллельно войнах России с Турцией и Швецией молодой генерал Раевский тоже успел поучаствовать, за отличия в боях со шведами в 1808 году он был произведён в генерал-лейтенанты. Особо следует отметить его участие в штурме турецкой крепости Силистрия в мае 1810 года, отмеченное шпагой с бриллиантами.
- Отечественную войну Раевский встретил в составе 2-й Западной армии Багратиона. Она двинулась на восток для соединения с 1-й армией Барклая де Толли. Французы опережали русские войска, и Багратион снарядил 7-й пехотный корпус Раевского, чтобы задержать французов и обеспечить встречу русских армий. 23 июля 1812 года у деревни Салтановка состоялся ожесточённый бой. Против корпуса Раевского было брошено пять дивизий корпуса Даву. Сражение шло с переменным успехом, и в критический момент сам Раевский повёл войска в атаку. Героическое поведение командира вдохновило солдат, они смогли обратить неприятеля в бегство. После Салтановки слава Раевского разнеслась по всей армии. Корпус его вышел из этой передряги вполне боеспособным, а войска Багратиона успешно переправились через Днепр. Героическая оборона Смоленска, организованная генералом, не позволила французам с ходу взять город. Наполеон так и не смог в итоге достичь своих целей. Под Смоленском соединились две русские армии, и французы не смогли нанести им какой-то серьёзный урон.
- Бородинское сражение стало ещё одним звёздным часом Николая Раевского. В центре дислокации русской армии возвышалась Курганная высота, господствующая над всей местностью. Вот её и поручили защищать 7-му корпусу. По учебникам истории мы знаем, что она получила название «батарея Раевского». Весь день накануне сражения солдаты возводили земляные укрепления. Высоту защищали 18 русских орудий. В 5 часов утра 26 августа (7 сентября) 1812 года на Курганной высоте начался бой, который продолжался весь день. Французы не добились успеха, но после полудня 150 наполеоновских орудий начали обстрел батареи, одновременно в атаку пошла конница. Батарея Раевского получила у противника прозвище «могила французской кавалерии». Численный перевес позволил воинам Наполеона захватить батарею, но использовать этот факт для дальнейшего продвижения неприятель не смог. К ночи французы отошли, оставив с таким трудом отвоёванные позиции. В этом бою десятитысячный корпус Раевского понёс тяжелейшие потери. В строю оставалось всего 700 человек. За этот бой Раевского наградили орденом Александра Невского.
- Корпус Раевского пополнился новыми бойцами и сыграл важную роль в разгроме врага. Именно его солдаты вовремя пришли на помощь корпусу Д.С. Дохтурова и помогли отстоять Малоярославец, после чего французы вынуждены были на погибель себе продолжить отступление по старой Смоленской дороге. А в сражении под Красным корпус Раевского поквитался с не раз досаждавшим ему по ходу войны маршалом Неем, корпус которого после этой битвы фактически перестал существовать.
- Неоднократно раненый и контуженный полководец Раевский вновь присоединился к армии весной 1813 года в разгар заграничных походов, возглавив гренадерский корпус. В «битве народов» под Лейпцигом в октябре 1813 года войска Раевского снова отличились, именно они остановили отчаянную попытку кавалерии Наполеона изменить ход сражения в свою пользу. Генерал был тяжело ранен в грудь, но продолжал командовать корпусом до конца сражения. За отличия в этом сражении Раевского произвели в генералы от кавалерии. А 30 марта 1814 года гренадеры Раевского заняли господствующие высоты под Парижем и вынудили французов начать переговоры о сдаче. После победы над Бонапартом Николай Николаевич продолжил службу.
- В 1816 году Раевский посватался к княгине Софье Семеновне Голицыной, сестре своего близкого друга князя Петра Семеновича Голицына, однако вскоре вынужден был отбыть на Кавказ, и принять под свое командование пехотные корпуса Тенгинского 77-ого полка.

PS: у вас на форуме уже и племянница имеется, что с декабристами умудрилась связаться.

0

28

КАВКАЗСКАЯ ОПГ. АКЦИЯ №2

https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/2f/27/732881.jpg https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/2f/27/863550.jpg

Я В ПОИСКЕ КОМАНДИРА ТЕНГИНСКОГО 77-ого ПЕХОТНОГО ПОЛКА | КАВКАЗ

-Виктор Раков-

ИМЯ И ФАМИЛИЯ : Николай Николаевич Раевский
ВОЗРАСТ | ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: 25 сентября 1771 года // герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии, командир Тенгинского 77-ого пехотного полка // верный друг ныне покойного князя Петра Семеновича Голицына и бывший жених сестры того - княгини Софьи Семеновны Голицыной.
ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРСОНАЖЕ: Так как БИО я уже все расписал, прием будет исключительно по пробному посту.
- Николай Раевский происходил из славной старинной фамилии. Его отец, Николай Семёнович, скончался от ран, полученных на русско-турецкой войне, так и не дожив до рождения сына. Мать, Екатерина Николаевна, затем вышла замуж за генерала Льва Денисовича Давыдова, родного дядю знаменитого Дениса Давыдова. Детство Раевского прошло в семье деда по матери Николая Борисовича Самойлова. Здесь он получил хорошее домашнее образование.
- Начинал простым казаком. По тогдашним обычаям военная служба дворянина Николая Раевского началась в трёхлетнем возрасте. Карапуза определили не куда-нибудь, а в лейб-гвардии Преображенский полк, реально же мальчик начал военную карьеру четырнадцатилетним подростком. Уже прапорщик на тот момент, Раевский поступил под начало генерал-фельдмаршала Григория Александровича Потёмкина, приходившегося ему двоюродным дедом по линии матери. Ближайший сподвижник Екатерины Великой всячески старался сделать из юноши настоящего солдата. В начавшейся в 1787 году очередной русско-турецкой войне юный Николай сначала состоял в казачьем отряде полковника В.П. Орлова. Потёмкин рекомендовал командирам Раевского, пошедшего воевать добровольцем, использовать парня в службе как простого казака, а уж потом как поручика гвардии, каковым он формально являлся. Надежды светлейшего князя оправдались, в казачьих войсках Раевский получил хорошую школу.
- Дальнейшая служба Николая продолжилась в Нижегородском драгунском полку. Он постоянно участвовал в боевых операциях против турок. Его смелость, твёрдость и находчивость не остались незамеченными. В 1790 году Потёмкин назначил Раевского командиром Казачьего булавы Великого Гетмана полка. В 19 лет Николай становится подполковником, а во время польской кампании – 31 января 1792 года получает чин полковника.
- Кончина всесильного Потёмкина в 1791 году не отразилась на блистательной военной карьере родственника. В 1794 года Раевский назначается командиром Нижегородского драгунского полка, а вскоре принимает участие в войне с Ираном 1796 года. За 16 месяцев походов на Кавказе Николай Николаевич сумел проявить свои лучшие качества. В его войсках всегда был боевой порядок и строгая воинская дисциплина.
- Всё изменилось с приходом к власти Павла I в конце 1796 года. Император отдал приказ о завершении войны с персами и возвращении войск в Россию. В это время закончилась служба многих видных екатерининских командиров. В их число в мае 1797 года попал и Николай Раевский. Павловские времена он пережил в провинции, где занимался обустройством имений своей матери на Кавказе.
- Всё снова изменилось с воцарением Александра I в марте 1801 года. Он вернул 29-летнего Раевского в армию и пожаловал ему чин генерал-майора. Но уже в декабре того же, 1801 года Николай Николаевич сам оставляет службу и возвращается к сельской жизни. Однако в начале 1807 года Николай Раевский не смог усидеть дома – русской армии предстояли серьёзные баталии против армии Наполеона. В качестве командира егерской бригады Раевский воевал вместе со своим большим другом Петром Ивановичем Багратионом и успешно справлялся с поставленными задачами. Бригада Раевского участвовала практически во всех сражениях этого периода и отличилась в битве под Фридландом. В шедших параллельно войнах России с Турцией и Швецией молодой генерал Раевский тоже успел поучаствовать, за отличия в боях со шведами в 1808 году он был произведён в генерал-лейтенанты. Особо следует отметить его участие в штурме турецкой крепости Силистрия в мае 1810 года, отмеченное шпагой с бриллиантами.
- Отечественную войну Раевский встретил в составе 2-й Западной армии Багратиона. Она двинулась на восток для соединения с 1-й армией Барклая де Толли. Французы опережали русские войска, и Багратион снарядил 7-й пехотный корпус Раевского, чтобы задержать французов и обеспечить встречу русских армий. 23 июля 1812 года у деревни Салтановка состоялся ожесточённый бой. Против корпуса Раевского было брошено пять дивизий корпуса Даву. Сражение шло с переменным успехом, и в критический момент сам Раевский повёл войска в атаку. Героическое поведение командира вдохновило солдат, они смогли обратить неприятеля в бегство. После Салтановки слава Раевского разнеслась по всей армии. Корпус его вышел из этой передряги вполне боеспособным, а войска Багратиона успешно переправились через Днепр. Героическая оборона Смоленска, организованная генералом, не позволила французам с ходу взять город. Наполеон так и не смог в итоге достичь своих целей. Под Смоленском соединились две русские армии, и французы не смогли нанести им какой-то серьёзный урон.
- Бородинское сражение стало ещё одним звёздным часом Николая Раевского. В центре дислокации русской армии возвышалась Курганная высота, господствующая над всей местностью. Вот её и поручили защищать 7-му корпусу. По учебникам истории мы знаем, что она получила название «батарея Раевского». Весь день накануне сражения солдаты возводили земляные укрепления. Высоту защищали 18 русских орудий. В 5 часов утра 26 августа (7 сентября) 1812 года на Курганной высоте начался бой, который продолжался весь день. Французы не добились успеха, но после полудня 150 наполеоновских орудий начали обстрел батареи, одновременно в атаку пошла конница. Батарея Раевского получила у противника прозвище «могила французской кавалерии». Численный перевес позволил воинам Наполеона захватить батарею, но использовать этот факт для дальнейшего продвижения неприятель не смог. К ночи французы отошли, оставив с таким трудом отвоёванные позиции. В этом бою десятитысячный корпус Раевского понёс тяжелейшие потери. В строю оставалось всего 700 человек. За этот бой Раевского наградили орденом Александра Невского.
- Корпус Раевского пополнился новыми бойцами и сыграл важную роль в разгроме врага. Именно его солдаты вовремя пришли на помощь корпусу Д.С. Дохтурова и помогли отстоять Малоярославец, после чего французы вынуждены были на погибель себе продолжить отступление по старой Смоленской дороге. А в сражении под Красным корпус Раевского поквитался с не раз досаждавшим ему по ходу войны маршалом Неем, корпус которого после этой битвы фактически перестал существовать.
- Неоднократно раненый и контуженный полководец Раевский вновь присоединился к армии весной 1813 года в разгар заграничных походов, возглавив гренадерский корпус. В «битве народов» под Лейпцигом в октябре 1813 года войска Раевского снова отличились, именно они остановили отчаянную попытку кавалерии Наполеона изменить ход сражения в свою пользу. Генерал был тяжело ранен в грудь, но продолжал командовать корпусом до конца сражения. За отличия в этом сражении Раевского произвели в генералы от кавалерии. А 30 марта 1814 года гренадеры Раевского заняли господствующие высоты под Парижем и вынудили французов начать переговоры о сдаче. После победы над Бонапартом Николай Николаевич продолжил службу.
- В 1816 году Раевский посватался к княгине Софье Семеновне Голицыной, сестре своего близкого друга князя Петра Семеновича Голицына, однако вскоре вынужден был отбыть на Кавказ, и принять под свое командование пехотные корпуса Тенгинского 77-ого полка.

PS: у вас на форуме уже и племянница имеется, что с декабристами умудрилась связаться.

https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/2f/27/681427.jpg https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/2f/27/956789.jpg

Я В ПОИСКЕ ПРАПОРЩИКА ТЕНГИНСКОГО 77-ого ПЕХОТНОГО ПОЛКА | КАВКАЗ

-Даниил Мирешкин-

ИМЯ И ФАМИЛИЯ : Федор Павлович Чистяков
ВОЗРАСТ | ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: 19 февраля 1800г. // прапорщик Тенгинского 77-ого пехотного полка; бунтарь, преданный поклонник К.Ф. Рылеева, поэт и неказистый самоубийца, которому Раевский не дал повеситься в хлеву // пред самым назначения на Кавказ был подослан князем Анненским к княгине Софье Семеновне Голицыной, дабы скомпрометировать ту.
ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРСОНАЖЕ: Федор Павлович Чистяков происходил из галицкого шляхетского рода Чистяковых, в конце XVII века выехавшего в Россию. Дед поэта, Андрей Васильевич Чистяков — помещик, титулярный советник; в молодости служил (от чина рядового до поручика) в полку Смоленской шляхты. Бабушка — Авдотья Матвеевна, урождённая Яцына (или Яцинина), дочь помещика села Подвойского, перешедшего в семью Чистяковых как приданое. Отец, Павел Андреевич Чистяков (1767—1810) — отставной генерал-лейтенант, участник Русско-шведской войны, состоял в свите императора Павла I, был командиром Лейб-гвардии Гренадерского полка и инспектором Эстляндской дивизии. Мать, Александра Фёдоровна (урождённая Черепанова; 1776—1852) — дочь коменданта Петропавловской крепости Фёдора Степановича Черепанова и его супруги Авдотьи Сергеевны; выпускница Смольного института, фрейлина императрицы Марии Фёдоровны.
- В 1796 году Павлу Андреевичу и его брату Богдану Андреевичу Павел I пожаловал большое поместье с двумя тысячами душ — село Вяжля в Кирсановском уезде Тамбовской губернии, где и родился наш будущий поэт. Дядькой у Федора был итальянец Джьячинто Боргезе, поэтому мальчик рано познакомился с итальянским языком. Также владел французским, принятым в доме Чистяковых, — писал на французском письма с восьми лет. В 1808 году Федора Павловича отдали в частный немецкий пансион в Петербурге для подготовки к поступлению в Пажеский корпус. В пансионе он познакомился с немецким языком.
- В 1810 году умер его отец Павел Андреевич, и воспитанием Федора занялась мать, умная, добрая, энергичная, но и несколько деспотичная женщина, — от её гиперлюбви поэт страдал до самого отъезда на далекий Кавказ.
- В конце декабря 1812 года Чистяков поступил в Пажеский корпус — самое престижное учебное заведение Российской империи, имевшее целью предоставить сыновьям знатных дворянских фамилий возможность достижения военных чинов I—III класса. В письмах матери он писал о своём желании посвятить себя военно-морской службе. До весны 1814 года всё обстояло благополучно. Потом успеваемость и поведение Чистякова стало неровными. Внутреннее сопротивление корпусным порядкам приводит к оставлению его весной 1814 на второй год. Компания товарищей, в которую попал Чистяков в корпусе, развлекалась весёлыми проделками, досаждая начальникам и преподавателям, создав под влиянием «Разбойников» Шиллера «Общество мстителей».
- В конце концов в феврале 1816 года расшалившиеся подростки украли из бюро отца одного из соучастников (он сам предоставил ключ) табакерку в золотой оправе и пятьсот рублей, которые к моменту поимки почти полностью истратили. Это происшествие привело к исключению Чистякова в апреле 1816 года из корпуса, к изменению всей линии жизни и к тяжёлой психотравме, отразившейся на его стихах: одно из драгоценных свойств его поэзии — особый призвук тайной печали. После исключения из корпуса шестнадцатилетнему Федору было запрещено поступать на государственную службу, кроме военной, да и туда рангом не выше прапорщика.
- В этом же году Чистяков умудрился попасть под пагубное влияние давнего друга матушки - зам.министра Николая Анненского, который хитростью свел юношу с княгиней Софьей Семеновной Голицыной, дабы в дальнейшем этим скомпрометировать ту. Впрочем, тут мужчина не прогадал и вскоре Федор действительно влюбился, принявшись петь серенады под окнами чужой суженой, даже не дождавшись отъезда ее жениха.
- Но в 1817 году наш герой был вынужден покинуть столицу, ибо по воле судьбы (или нет) был зачислен прямиком на Кавказ, в Тенгинский 77-ой пехотный полк.

https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/2f/27/716211.jpg https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/2f/27/516651.jpg

Я В ПОИСКЕ ШТАБС-КАПИТАНА ТЕНГИНСКОГО 77-ого ПЕХОТНОГО ПОЛКА | КАВКАЗ

-Эвклид Кюрдзидис-

ИМЯ И ФАМИЛИЯ : Владимир Карлович Баумгартен
ВОЗРАСТ | ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: 22 апреля 1784г / штабс-капитан Тенгинского 77-ого пехотного полка, сосланный на Кавказ за убийство на дуэли князя Петра Семеновича Голицына, которого не убивал.
ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРСОНАЖЕ: Владимир Карлович Баумгартен, родился в 1784 году в семье костромского губернатора Карла Ивановича Баумгартена и происходил от древней фамилии ливонских рыцарей. Владимир Карлович воспитывался в Пажеском корпусе, откуда в 1803 году был выпущен в Лейб-гвардии Измайловский полк.
- В 1806 году он поступил в Военную академию, по окончании курса в которой в числе лучших, в 1808 году был зачислен в Генеральный штаб, на Кавказ, где состоял при начальнике войск левого фланга Кавказской линии генерале Галафееве.
- В 1810 году был возвращён в Санкт-Петербург и назначен дивизионным квартирмейстером 3-й гвардейской пехотной дивизии; Принимал активное участие в Отечественной войне, где был отмечен орденом Св. Георгия 3-го класса. При взятии Парижа 5 января 1815 г., Владимир свел дружбу с бретером Алексеем Федоровичем Вольфом, а по итогу сражения за столицу Франции был переведен в чин капитана. По долгу службы осел в Петербурге, где обзавелся хорошими связями, в том числе был лично знаком и с министром Петром Голицыным.
- В 1816 году по совету своего знакомого, князя Н.Анненского, Владимир устраивается в столичную школу непревзойденного мастера клинка Матиньи, чьи уроки больше походят на издевательство и проверку нового ученика "на прочность". Капитану приходится порой даже ночевать конюшне и выполнять самую грязную работу по хозяйству, но он не сдается, ибо Матиньи владеет некими особыми навыками в фехтовании, а этому искусству Баумгартен давно желал обучиться. Однако тогда он и понятия не имел, что одним из таких ударов вскоре будет убит князь Голицын, а всю вину за содеянное хитро переложат именно на него.
- В 1817 году по обвинению в гибели князя Петра Семеновича Голицына (который на самом деле был убит А.Ф. Вольфом), чужими стараниями Баумгартен становится "козлом отпущения". Пуская следствие по ложному следу, он отправляется под суд, и вскоре оказывается сослан прямиком на Кавказ с разжалованием до простого солдата, однако благодаря заслугам и связям, он не был лишен возможности дальнейшего продвижения по службе.
- Его нынешние отношения с Николаем Николаевичем Раевским оставляют желать лучшего, ведь генерал свято уверен, что именно Баумгартен виновен в гибели его друга. Алексей Федорович Вольф знает, что подставил Владимира, но себя выдавать не намерен, а Николаю Анненскому жизнь Владимира Карловича и вовсе не на руку. Чем все это закончится, завит уже исключительно от самих игроков. Сумеете ли вы доказать всем свою невиновность, ведь все истинные виновники вашей ссылки под боком, иль так и сгините на Кавказе?

https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/2f/27/327392.jpg https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/2f/27/592719.jpg

Я В ПОИСКЕ ГЛАВГАДА, ЗАМ.МИНИСТРА ФИНАНСОВ | ПЕТЕРБУРГ, но очень нужен и на КАВКАЗЕ

-Олег Меньшиков-

ИМЯ И ФАМИЛИЯ : Николай Иванович Анненский
ВОЗРАСТ | ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: 08 марта 1779; князь; заместитель министра финансов, уже старого и постоянно недомогающего графа Канкрина.
ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРСОНАЖЕ: Выходец из дворянского рода Анненских, сын Ивана Григорьевича Анненского и Анны Михайловны Еропкиной, крестник графа С. П. Ягужинского. Получил домашнее образование и начал службу 17 ноября 1793 года солдатом в лейб-гвардии Измайловском полку, через неделю был произведен в капралы. 1794 году получил звание сержанта, в 1800 году сделан прапорщиком, в 1803 году подпоручиком, через год поручиком и 1 ноября 1807 года капитан-поручиком. Быстрому старту служебной карьеры Анненского чрезвычайно способствовали его личные связи, в особенности — покровительство графа П. М. Скавронского, благодарного Анненскому за то, что он ловко устроил выгодный для него брак с племянницей князя Потёмкина.
- Вслед за тем женитьба в 1808 году на графине Салтыковой ввела его в круг петербургской аристократии и приблизила к императорскому дому. Как следствие, в 1809 году Николай Анненский получил чин камер-юнкера, а в 1812 — церемониймейстера. Уже в январе 1814 года, назначенный гофмейстером двора великого князя Александра Павловича, Анненский примкнул к кружку его друзей, сформировавшемуся в это время и состоявшему из аристократов: графа Павла Строганова, графа Виктора Кочубея, Николая Новосильцева и князя Адама Чарторыйского. Во время правления Александра I и прежде всего благодаря содействию старых и новых связей 26 августа 1815 года Анненский был назначен управляющим Кабинетом Его Императорского Величества, а 8 сентября 1815 года — стал товарищем (или, говоря иначе, заместителем) министра финансов, уже старого и постоянно недомогающего графа Канкрина. Это положение дел привело к тому, что Николай Аннеский практически самостоятельно и довольно-таки хитро вёл дела финансового ведомства при Канкрине, что было ему очень удобно и выгодно.
- В декабре 1815г Николаю не случайно попадает в руки письмо некого князя Петра Семеновича Голицына адресованное тем императору Александру. В этом письме князь преподносит взяточничество и беспредел чиновников как общероссийский заговор, а часть сего послания и вовсе серьезно критикует деятельность служб подконтрольных Анненскому. Естественно, такое положение дел не устраивает Николая, и он решает избавиться от неудобного князя, но сделать это в открытую невозможно, поскольку Голицын - почтенный министр и слишком крупная фигура в политической жизни страны. Единственный выход, найденный изворотливым Анненским - дуэль. Он задумывает лично сойтись ближе с Голицыным, а потом смертельно обидеть его и получить вызов на дуэль, на которую вместо него должен будет прийти профессиональный убийца, и у нежелательного борца за справедливость попросту не останется никаких шансов остаться в живых.
- Подключая все свои связи вскоре Анненский незамедлительно начинает вербовку людей для своего замысла. Сперва он подбирает кандидатуру наемного убийцы - молодого бретера А.Ф.Вольфа, который будучи на тот момент флигель-адъютантом М.П.Романова, все еще не оставил своего пагубного пристрастия к легкой наживе в дуэлях. Основной из возможных причин дуэли Анненским была выбрана оскорбительная выходка в адрес сестры Голицына - Софьи Семеновны, и чтобы ее скомпрометировать, он нарочно подослал к ней молодого корнета Ф.П.Чистякова, рассчитывая на возникновение между ними любовной интриги. Тем более, что верного друга Голицына и жениха Софьи, героя русско-турецкой войны Н.Н.Раевского, столь на руку вскоре должны отослать на Кавказ, а стало быть, он ничуть не помешает предстоящей интриге. Достаточно быстро предприимчивый Анненский подбирает и кандидатуру для "козла отпущения" - своего знакомого, капитана В.К.Баумгартена, который в итоге пустит все следствие по ложному следу.
- И вот, в 1816 году все фигуры были уже расставлены, а шахматная партия шла полным ходом. Пользуясь своими связями, смекалкой и положением, Николаю Ивановичу Анненскому удается убедить императора, что письмо Голицына о заговоре спровоцировано проблемами в семье. Он советует государю выяснить истину в дружеской беседе с Голицыным через несколько недель, когда князь "остынет". После он лично доставляет Голицыну долгожданное письмо от императора о скорой встрече и, пользуясь моментом, налаживает с ним дружеские отношения, пока ничего не подозревающий Раевский прощался со своей невестой Софье Голицыной. Молодой корнет Чистяков, как и рассчитывал Анненский, уже был влюблен в Софью и во всю пел серенады под окнами, даже не дождавшись отъезда ее жениха. Баумгартен старательно выказывал себя и обучается у мастера Матиньи, а подкупленный Вольф ждал отмашки.
- В 1817 году все вышло точно по плану. Петр Голицын был убит на дуэли А.Ф.Вольфом, с которым Анненский расплатился через подставное лицо. Софья Голицына тотчас слегла с душевной болезнью, не в силах перенести внезапную гибель брата, и дай Бог, протянет она недолго. Оклеветанный Владимир Карлович Баумгартен был благополучно осужден и сослан на дальний Кавказ, причем не абы куда, а в полк Николая Раевского, который наверняка захочет вскоре расквитаться с тем за смерть друга. Собственно, и к отправке Чистякова в тот самый Тенгинский полк, Анненский тоже приложил руку лично, дабы избавить столицу от всех свидетелей провернутой им аферы.
- Однако время шло, а все участники конфликта министров по-прежнему оставались живы, что совсем не устраивало Анненского. Более того, спустя год до него дошли слухи, что не лишенный излишнего любопытства, Алексей Федорович Вольф каким-то образом узнал об истинной личности заказчика той злосчастной дуэли. И решив самостоятельно довершить начатое, летом 1820 года Николай Иванович оправляется с семьей на Кавказ, намереваясь под предлогом отпуска замести все следы и окончательно выставить точку в истории смерти Голицына.   

0

29

https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/2f/5/543153.jpg

0

30

https://i.gifer.com/FuQ.gif
“Сто прапорщиков хотят изменить государственный быт России” (с) А.Грибоедов

Я В ПОИСКЕ НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ ДЕКАБРИСТА

-paul dano/пол дано-

ИМЯ И ФАМИЛИЯ : Александр Сергеевич Грибоедов
ВОЗРАСТ | ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: 30 лет | светило русской литературы, дипломат
ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРСОНАЖЕ:
[indent]К осени 1824 года Грибоедов заканчивает работу над комедией и переживает неслыханный литературный успех. Рукопись «Горя от ума» рвут на части. На квартире у Одоевского его друзья-декабристы с помощью нанятых переписчиков под диктовку размножают комедию, рассчитывая использовать ее в пропагандистских целях во время намеченных поездок в провинцию.
[indent]Что уж говорить? Каким доверием окружали декабристы Грибоедова! Как использовали цитаты из пьесы в своих речах и агитациях. Мы находили совпадение своих убеждений с убеждениями Грибоедова и уважали его. Вовсе не разногласие во взглядах (а совсем наоборот) помешало принять Александра Сергеевича в Южное общество. А. А. Бестужев выдвинул два довода: Грибоедов старше его умнее; жаль губить такой талант.
[indent]Летом 1825 года Грибоедов направляется на Кавказ окольным путем через Киев и Севастополь. Здесь происходит наше знакомство - судьбоносное для вас, в лучшем случае чуть не стоившее вам каторги. Допустим, вы выказали интерес вступить в общество, а может, мы просто пообщались, и я имел честь пожать руку кумиру и завести знакомство с легендарным человеком, знаменитостью! Предложу вам отыграть что-то с той встречи, ведь очных ставок в Петропавловских казематах у вас не было ни с кем. В остальном, Питерская богема, вероятно, будет счастлива увидеть Александра Сергеевича [о да, до несчастной смерти вашей - А.С. под номером один]. Вы считали, что дело не в царе, а в народе, а мы же и слышать не хотели, наивно храня обиды на самодержавие и видя в нем камень преткновения. У вас неограниченное самолюбие - оно и заслуженно. Итоги нашей кратковременной дружбы станут известны лишь на суде...

1826 года 19-го февраля высочайше учрежденный Комитет требует сведения:
Точно ли вами или кем другим был принят в члены Общества кол. асессор Грибоедов и когда именно? При том объясните, по какому поводу он был у вас и виделся с Сергеем Муравьевым? что тогда сообщено ему было о намерениях Общества, какого он был о сем мнения и какое дал обещание насчет содействия видам Общества и распространения членов оного в Грузинском корпусе?

Грибоедов в Общество принят не был по двум причинам, мною тогда Матвею Муравьеву изложенным. 1) Что, служа при Ермолове, он нашему Обществу полезен быть не мог.
2) Не зная ни истинного образа мыслей, ни характера Грибоедова, опасно было принять его в наше Общество, дабы в оном не сделал он партии для Ермолова, в коем Общество наше доверенности не имело. На мое мнение согласились и предложения Грибоедову не делали. Был же он не у меня; а проезжал через Киев вместе с Артамоном Муравьевым. И видел я его только два раза у Трубецкого. С. Муравьева тогда я просил приехать в Киев, дабы ему вышесказанное мнение сообщить. Он его опробовал.
Подпоручик Бестужев-Рюмин.

Я уже показал и теперь вторично подтверждаю мое показание, что я с кол. асессором Грибоедовым не имел никаких сношений по Обществу, что не принимал его никогда в члены оного, что никогда не имел с ним свидания у Бестужева, у коего он, Грибоедов, кажется, и не был ногой. Что видел его в Киеве, когда приезжал я к Ар. Муравьеву, ибо он, Грибоедов, стоял с Муравьевым в одном трактире и заходил к нему при мне; и наконец, что Грибоедов не был принят в члены Общества нашего.
Подполковник Муравьев-Апостол.

[indent]В конце 1825 года Грибоедов возвращается на Кавказ. Здесь его и застают декабрьские события. Близость Грибоедова к декабристам не остается тайной для правительства: в канцелярию Ермолова приходит предписание о его аресте. Под конвоем Грибоедова возвращают в Петербург. Четыре месяца он находится под арестом на гауптвахте Главного штаба. На допросах он категорически отрицает свою принадлежность к тайному обществу. Его показания подтверждают К. Рылеев, А. Бестужев и другие участники восстания. Власти снимают с Грибоедова обвинение и освобождают с восстановлением всех прав и должностных обязанностей. Бесспорным остаётся факт, что Грибоедов знал не только о факте существования тайного общества, но и eгo замыслах. Но насколько подробно?
[indent]Рылеев: “C Грибоедовым я имел несколько общих разговоров о положении России и делал ему намеки о существовании общества, имевшего целью переменить образ правления в России и ввести конституционную монархию”, “он из намеков моих мог знать о существовании общества”.
Из показания Рылеева видно, что о существеннейшем моменте программы Северного общества – о перемене образа правления в России и о введении конституционной монархии – Грибоедов знал. Его сведения о существовании тайного общества были не туманным знанием общего факта без деталей, а конкретной осведомленностью о политической программе декабризма до республики включительно.
[indent]Трубецкой: “Разговаривая с Рылеевым о предположении, не существует ли какое общество в Грузии, я также сообщал ему предположение, не принадлежит ли к оному Грибоедов? Рылеев отвечал мне на ето, что нет, что он с Грибоедовым говорил”.  “Он – наш”, - говорил Рылеев.
[indent]Грибоедов действительно не изменил этой высокой оценке, несмотря на тюрьму и допросы он не выдал на следствии просто ничего, ни разу не колебавшись, ни разу не изменив принятой линии оказался замечательным товарищем и доверие, оказанное ему, оправдано вполне. Социальная репутация Грибоедова компрометировала его с точки зрения Каховского и других декабристов и была основным мотивом, по которому члены “Союза спасения”, друзья и старые знакомые Грибоедова, не приняли его в свои ряды. Он разделял основные убеждения декабристов. Он мечтал вместе с декабристами “о преобразовании” России, был врагом крепостного права и всего крепостнического строя в целом. Чацкого, которому доверены убеждения автора, Герцен называл “декабристом”. Несмотря на всю сдержанность своих показаний, Грибоедов признавался на следствии, что участвовал в смелых суждениях декабристов о правительстве.
[indent]Факт остается фактом: вы не выдали ни слова о нас, даже если знали многое; мы выгораживали вас, как самого доброго друга декабристов, никогда таковым не являвшимся.
так же можете почитать здесь подробнее и еще интереснее!
СВЯЗЬ С ВАМИ: личка

0

Вы здесь » Gaudeamus Igitur » Партнерство » 1825

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно